What's Up
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019
09月12日
我們的荔園
09月25日
《現像•集納》
09月19日
門小雷 「藻與浪與無限」
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週

組裝衣裳



Daniel Cheung 張墨,曾於WGSN擔任實習生;今年剛於香港理公大學時裝設計系畢業,憑時裝系列奪得Fashion Future for HK2016全瑒亞軍。畢業後仍在尋夢之餘,現定期為Harper’s Bazaar HK網上平台分享對時裝的見解。

夢想,由零開始。時裝設計,有人視為一幅畫,但亦有人視為一門烹飪手藝。
Daniel Cheung將兩者合併,從各種基本「食材」學起,進而成功烹出一手好菜。
對他而言,年輕人不宜急進,要一步步邁向夢想。正如「分子料理」仍離他很遠。
相信只要帶着一顆謙遜的心,便能在創作歷程覓得一片屬於自己的新天地。


一場偶遇 在夢想萌芽前,Daniel本想成為平面設計師,但註定是無緣的戲碼。正式來說,時裝設計與他是一場恰巧的偶遇。縱使他一開始對時裝沒任何認識,連老佛爺Karl Lagerfeld是誰也毫無頭緒;同時亦分不清楚國際時裝愛好者天書“Vogue”與“Harper’s  Bazaar”等的分别。憑着阿Q精神,深明吸收多方面知識是唯一的解密之匙。這場偶遇並不是一場玩笑,他的時裝夢已不知不覺間含苞待放。
Information v.s. Inspiration 吸收滿滿資訊後,Daniel没有將之化為「參考」,反變為他創作最原始的靈感。眼看每年畢業秀都帶有似曾相識的影子,他決定沽注一擲跳出comfort  zone,向全新思維角度岀發。「Trend不代表所有,它不是一種實體,而是一種感覺。」他那沉穩聲線微微道出埋在心底裡的想法。有情感的菜式才能感染他人,這些想法演化成他後來作品的重要元素。

「我希望自己的作品不僅好看,適合日常場合與舒適同樣並存其中。」 畢業時裝系列的設計往往天馬行空,在台上發光發亮,但落在日常生活中的配搭卻毫不實用。「大家都只顧着如何去誇張,但卻忽略時裝是在可以穿上身,那可是披在人體上的第二層皮膚。」如何去「爆」去吸引眼感,那不是Daniel在乎的事,他在乎的是那一份初衷。
「我所設計的時裝就是你個人化配搭的Lego玩具。」 如果單憑視覺上的理解,他的設計也予人一種複雜的感覺,那以上一番言論又是何解之說?好戲在後頭,他將兒時玩具回憶中的Lego運用在其中細節設計。你我皆知,Lego是組裝玩具,依個人喜好組裝不同的積木形態;而Daniel的設計靈感正是來自它,他的設計在舞台下可分拆成不同日常時裝配搭items,例如一件bra top,可單穿或內襯tee記等。他一直相信時裝應該親民,不單是只有「時尚人」的專利,而是每一個人都可以發揮小宇宙,為日常配搭增添樂趣。
「川久保玲是那麼忠於自己,卻又永遠保持她獨有的神秘和驚喜。」 在Daniel眼中,川久保玲不僅是大師,更是一種精神所在。
時尚的確是一種精神,是推動這些年停滯不前的時裝工業原動力之一,且看這位小伙子內心的一團火能燃燒多久,共勉之。
TEXT. YAT MAN
PHOTO. 受訪者提供
MODEL EDITORIALS.by  Man Tsang, Ricky Lo, Skin Vong