What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

細賞櫻花開遍的季節


喜歡櫻花,每年愛看一遍,對於熱愛賞櫻的朋友,也許這正是他們的心聲。每年來到這些月份,又是出發前往外地旅遊,欣賞漫天櫻花的好季節。若到鄰近的亞洲國家賞櫻,日本和南韓固然是選擇,但泰國和台灣的櫻花景色,其實同樣有其獨特風貌。櫻花盛開期從不等人,要欣賞最絕美的櫻花海,這段時間就是出發的最佳良機。

日本 櫻花之城

日本作為港人的旅遊熱點,當地盛開櫻花之美已無須多說,好像每年於京都盛放的櫻花海,總會吸引逾40萬人前往欣賞。若果不想跟其他遊客擠擁的話,可以選擇到訪廣島縣的尾道市。這座坡道城市有著「西邊小京都」之稱,而座落於市內最頂峰之處的千光寺公園,更開滿1,500株各式品種的櫻花,包括八重櫻、枝垂櫻、吉野櫻等。遊客在賞櫻的同時,更可從山頂的觀景台,眺望櫻花映襯在瀨戶內海群島的景色。


尾道市的千光寺公園


日本全國的櫻花開花期為3至4月,據當地估計京都的櫻花會在3月尾開得最盛。

傳統和歌裡的櫻花

被譽為「櫻花之國」的日本,櫻花自古以來對當地人而言,有著勤勞、勇敢、智慧的象徵,而這份對櫻花的熱衷,也反映在他們的傳統文化之上,例如起源於鎌倉時代的《百人一首》和歌集,當中提及「櫻花」的就有六首,跟「紅葉」並列植物世界之冠,而絕色美人小野小町撰寫的第九首和歌,以櫻花之美跟容顏漸老作對比,也是流傳後世最廣的其中一首。

南韓 櫻花庭園

除了日本以外,南韓也是欣賞櫻花的熱門國家,在首爾市內已有不少賞櫻好地方,例如以美景聞名的慶熙大學,粉白色的櫻花樹配上大學裡的歐洲式建築風格,猶如置身於外國的庭園般。其實離開首爾也有不少選擇,像位處仁川廣域市的自由公園,在櫻花盛開的時份尤其澎湃,沿著公園的散步徑而行,兩旁櫻花樹開滿的花海,更是令人目不暇給。假若閣下是韓劇粉絲的話,也許還會發覺這裡是《鬼怪》的取景地。


慶熙大學的漫天櫻花。


仁川自由公園

泰國 獨有之櫻

欣賞櫻花的地方,當然不止日、韓兩地,近年有不少遊客就選擇到訪泰國。若你過往只曾到此吃喝玩樂的話,那就錯過了泰國獨有的櫻花景色。跟日、韓兩地的櫻花品種不同,泰國盛開的櫻花品種,主要為「虎皇后」和「花旗木」,而有著「泰北玫瑰」之稱的清邁,是在泰國賞櫻的熱點之一,而全國最高山脈的茵他儂山(Doi Inthanon National Park),每年櫻花季節更會吸引不少遊客前往賞櫻。


「虎皇后」是泰國主要盛開的櫻花品種。

雖然櫻花盛放的程度不如日本密集,但這個位於清邁市中心西南面的「泰國後花園」,漫天的粉紅櫻襯托周邊的湖泊景色,也是在泰國賞櫻的獨特風貌。不過,需要留意的是,泰國的櫻花季節來得比較早,一般來說只盛開至三月初,仍想抓緊賞櫻的最後尾巴,就要把握時間趁早起行。


除了茵他儂山外,被泰國人稱為「櫻花谷」的素貼山培山國家公園,也是賞櫻熱點,鄰近還坐落著苗族人的村寨,賞櫻之餘更可感受苗族人的獨特風情。

台灣 櫻花隧道

若然覺得以上的賞櫻地仍是太遠,鄰近的台灣也同樣有不少地方,能滿足閣下對櫻花的視覺追求,首選是台北市北投區的「櫻花隧道」。沿路兩旁的櫻花樹,經過當地的特別規劃而種植,成為這道復興路的特別景色,白天走在滿天櫻花的「隧道」已覺震撼,夜裡更會有燈光打在櫻花樹上,倍添浪漫。台北以外,中部最大的賞櫻勝地,就要數武陵農場,裡面的「緋寒櫻」更是台灣特有,置身於盛開著櫻花的農場裡,時間就如停下來般,叫人流連忘返。


武陵農場的櫻花同樣吸引。

#648
TEXT:C LONG
PHOTO:互聯網圖片

相關文章