What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

細數童年時的懷舊桌遊


上一次下棋,是甚麼時候了?猛力回想,有關下棋的記憶,大概都停留在懵懂青澀校園時。放學後,三五成群圍爐開壇,彈指機關算盡,鬥個你死我活,殺殺時間為表,勝過別人、超越自我為實。那時沒有手機更沒有電腦,簡單一盤珠子,足以教人樂上一整天。近年桌遊熱潮回歸,歐美、台灣紛紛冒起各式各樣的新派桌遊,款式玩法千奇百趣。還以為只有飛行棋、大富翁?本回就讓我們一起來讀讀屬於這個時代的《桌遊記》吧!

1.鬥獸棋
舊時的玩意令人樂此不疲,你記得鬥獸棋是由那些動物組成嗎?還有的是誰吃誰呢?告訴你吧:象 > 獅 > 虎 > 豹 > 狼 > 狗 > 貓 > 鼠,部份鬥獸棋的次序略有不同:狗 > 狼,也有棋是以狐代替狼的。同類可以互吃,較大的動物能吃小的,而最小的鼠則可吃象。

鬥獸棋是象棋的變體,源於唐朝,當時的玩法沒有設置獸穴和陷井,只要把對方吃光了就是勝利。明清時期也曾盛極一時,更出現過代表各動物的青花瓷器。

2012年曾出現了諷刺時弊的鬥獸棋,叫作「香港鬥獸棋」,由本地創意品牌《陀地852 》製作而成。棋子代表了本港不同階層的人,富政治意味,又反映著星斗小市民的狀況,極受網民歡迎。


鬥獸棋


香港鬥獸棋

2.康樂棋
康樂棋有多種不同玩法,一是如一般棋類遊戲一樣以紙棋盤和擲骰子來玩,二是在專用的桌上玩的撞球,你又玩過那一種?

長春社文化古蹟資源中心曾推出一款採用懷舊康樂棋設計的主題桌遊,棋盤上佈滿著長洲太平清醮、大澳端午龍舟遊涌、香港潮人盂蘭勝會和大坑舞火龍等四個富有本土特色的非物質文化遺產,借懷舊桌遊來加深大眾對本土的歷史風俗文化的認識,趣味盎然。


康樂棋

3.飛行棋
提起飛行棋,相信不少朋友也有試過因為擲不到2、4、6令飛機起不到而焦急吧!6好像是飛行棋的好兆頭,但要小心不要擲到三次6喔,不然就「三次六返大陸」了!

飛行棋是由英國十字戲演化出來的遊戲,而英國十字戲則是參考自印度十字戲,它們的顏色繽紛又類似,而且玩法都是大同小異的。


英國十字戲


印度十字戲

4.陸戰棋
又名陸軍棋,顧名思義是以軍隊中的軍銜設計而成,想贏出的話就要奪取軍旗了。陸戰棋演變自法國陸軍棋,而它們的淵源都是鬥獸棋,所以三者都是旗鼓相當的玩意。


陸戰棋

相關文章

Text/ Connie, 一樹
Photo/ Nick, Wikipedia, Web