紫砂不止茶壺還有椅?


說紫砂馬上想起茶壺,然後細分紅泥、紫泥、朱泥、黑鐵砂……向來為收藏家所愛。它也是陶瓷的一種,優點:不會滲水,又可保溫,理應用途廣泛,為何一直只用來造茶壺?終有設計所突破框框,來自日本的Bouillon看準這物料的好處和可塑性,用朱泥製作家具:一張可提供溫暖的座椅Warm Stool。

話說今年的米蘭家具展一如以往在四月揭幕,其中的衞星沙龍展(SaloneSatellite),專門展出各地新晉之作,事先經過嚴格挑選。今年的主題是New Materials, New Design,開宗名義要求設計師在物料上玩玩新意思,Bouillon正憑Warm Stool得到Satellite Awards的銀獎。
看看評審團隊怎樣說:Warm Stool的厲害,在於運用如此傳統的陶瓷物料,也能揮灑創意,創造出未曾存在過的椅子來,而且相當實用。所以說,最教人讚歎的創意不是甚麼,而是把平平無奇,演化成意想不到。

往表面的孔裡注熱水;要倒走冷掉了的水一樣方便,整部分拿起便可。

捧杯取暖的原理

關於創作意念,可聽設計師服部隼彌現身說法:「陶瓷最大的好處是傳熱保溫,正如冬天我們也常用雙手捧著茶杯取暖,那不如就用它來製作椅子吧,可讓老人家坐得暖和。」可是,熱茶杯有時不也太燙手?放心,Warm Stool採用較厚身的朱泥,傳溫速度較慢,所以椅子不會過熱,又能保持和暖。
Warm Stool也像暖水袋,大概有一小時保溫功能,其後再注入熱水便可。但始終有個問題難解,設計師也坦白:陶瓷易碎。不過,重點是這場難得的嘗試,打破固有設計思維,再日常的用品,還是有著無限可能。
#506 metro Pop
Text: Nicky
Photo: 設計所提供