紙製三大香港知名雀鳥,你認得幾多?


香港知名雀鳥
Herrera自言於眾多雀鳥之中,對香港雀鳥情有獨鍾,皆因它們色彩獨特,品種豐富,有別其他地方。是次展覽,她亦特意造了幾款香港可見的雀鳥,你又認得以下數款嗎?不過,亦有兩款被誤認為香港品種,下次見到便要學懂分清楚了。

1. 家燕
身型:體長15至20厘米
鳥類:冬候鳥
習性:每年春節後便開始飛往北方(包括香港)地區繁殖,直至七月又開始飛往南方熱帶地區度冬。

家燕文化意義
提起家燕,相信大家都不陌生,原來名字都有段故。「家」燕在中國因愛在屋簷下築巢而得名,但在外國則愛在穀倉(Barn)的屋簷下築巢而得名。

2. 燕鷗
身體特徵:牠們形態優雅,翼尖長狹窄,尾開叉似燕子。
鳥類:鷗科
習性:分布於全球各地,不同種類的燕鷗會選擇海上或沼澤濕地作為活動的場所。香港有紀錄的燕鷗均屬候鳥,大部分是春秋過境遷徙鳥。

3. 長尾闊嘴鳥
身型:體長26至28厘米
鳥類:闊嘴鳥科鳥類
習性:以昆蟲為主要食糧,偏好生活於海拔700至1500米的亞熱帶原始森林及成熟次生林。香港公園亦有籠養此鳥種。但因華麗的外型而不斷面對籠鳥貿易的非法捕捉,數量有減少趨勢。

常被誤會鳥類


4. 輝紫耳蜂鳥
身型:體長13至15厘米
鳥類:蜂鳥科
習性:常見於大城市內的公園及小花園中針葉及常綠桉樹林,會不斷鳴唱以宣示領域。
不時有市民報稱在香港見到「蜂鳥」,其實是誤認了外型相似但屬太陽鳥科的叉尾太陽鳥的雄鳥。

5. 大山雀
身型:體長14厘米
鳥類:山雀科
習性:性格活潑好動,常攀附於樹枝上有如雜耍。小群活動,不斷鳴叫保持聯繫。見於歐洲各地並廣泛分佈,不遷徒。不久之前香港原本也有大山雀,但近年經DNA鑑定後發現香港的「大山雀」只是大山雀的近親,正名為蒼背山雀。


「鳥語花香 — 紙雕藝術展」
展期:即日至3月2日
時間:10:00 – 22:00(年初一、二及三照常開放)
地點:九龍尖沙咀海港城海運大廈三樓LCX

#596
TEXT: Ellie
PHOTO: Nick、受訪者提供