What's Up
05月22日
Romain Jacquet Lagrèze "City Poetry 城市詩意" 攝影展覽
05月05日
「Alone Together」波蘭插畫家Mateusz Kolek個人展覽
05月25日
【老醬園故事】 - 醬油工作坊及晚餐
05月22日
麥克阿瑟 · 比尼恩展覽: "Hand:Work:II"
05月21日
Thomas Ruff 香港首展 「攝影變革」
05月18日
「百物看世界」大英博物館藏品展
08月02日
「國際綜藝合家歡2019」節目《小黃鴨》
05月14日
「非視覺回憶」第六屆香港觸感藝術節
05月09日
Mr. Likey 個人畫展《 Not Now But Right Now! 》

純素甜品 味蕾上的清新滿足


食素不但能減少對動物和環境的傷害,身體和心境也變得健康愉悅。不過看著餐桌上只得蔬菜水果、堅果或豆類,純素滿足了基本的一日三餐,可仍似缺少了點甚麼。精緻的甜品予人幸福滋味,卻往往被純素的餐桌遺忘,但只要花上少許心思,甜品也能成為純素又健康的味蕾享受。

Yuki希望以自身經驗鼓勵更多人吃素。

尋找純素甜品

對於Yuki來說,甜品是人生中不可或缺的甜美滋味:「無論是開心或是失落,我認為都可以隨時品嚐甜品。生活上總需要一點甜,來讓疲累的自己開心起來。」不過兩年前,Yuki一次下廚料理生雞胸時,看著眼前死去的動物,突然明白到肉食的殘忍,自此她便戒去肉類,茹素至今。純素甜品在香港並非主流,提供純素甜品的餐廳,大概五隻手指數得完,難道食素就意味著要與甜品告別?「在香港要食純素甜品,不但選擇少、價錢昂貴,也不太符合自己口味。」於是Yuki留意外國網站食譜,開始自學純素甜品,並成立專頁Veg Dining Lab,以記錄自己的純素飲食旅程。

純素開心果牛油果慕斯蛋糕
純素香蕉肉桂士多啤梨蛋糕

純素蔬食實驗

為了引起身邊朋友對素食的興趣,Yuki所分享的每道純素甜品皆非常精緻,與傳統甜品比起來毫不遜色。原來素食並不等於寡淡,花上心思也能使其變得多姿多彩,Yuki認為這正如Veg Dining Lab的名字,純素煮食就像是一場實驗:「我們從小到大的飲食習慣或煮食經驗,都告訴我們菜式許多時要用上肉類,甜品也以雞蛋、牛油製成,但純素飲食就是想辦法以不同食材,去取代蛋奶肉的一場實驗。」

無花果冧酒朱古力蛋糕中以豆奶取代牛奶,依然保有蛋糕的鬆軟口感;食材用上椰糖、椰子油,除朱古力味外還帶有淡淡椰香。

m:metro Pop
Y:Yuki

m:用甚麼食材來取代蛋奶製品?
Y:可用植物奶,例如杏仁奶、燕麥奶、豆奶等來取代牛奶;牛油則以植物油代替,如橄欖油、椰子油、葡萄籽油等。雞蛋則視乎想要的口感效果,配合不同的食譜可有不同的食材選擇,例如亞麻籽、香蕉、南瓜、豆腐等,製作出來的蛋糕會有濕潤或鬆軟的口感之分。

m:味道和口感會有甚麼分別?
Y:製作上的確會存在一些限制,例如雞蛋以其他食材取代時,難以做出如芝士蛋糕般的鬆軟口感;而且因為不用牛油,無法料理像是牛角包等酥皮類的甜品。

檸檬玫瑰水果撻的檸檬味十分清新突出,加上繽紛雜莓尤其清甜不膩。

m:純素蛋糕有甚麼特別之處?
Y:由於缺少了蛋和牛奶,純素甜品會加入更多水果以令味道更加豐富,不但油分更少,吃起來味道更加清新,而且含有較多纖維,比傳統蛋糕更健康;不時也會用上堅果類食材,例如加入杏仁粉、榛子粉,既令蛋糕口感更加鬆軟、有更高的營養價值,也別具堅果香味。

m:製作純素甜品是否困難?
Y:做法與傳統甜品差不多,都是先將乾的食材混合好後,再加進濕的食材,步驟上反而省去了打蛋白等過程。倒是純素食材較難購買,例如無麩質、純素朱古力等食材,或需要在外國網站上選購。

用上豆奶和植物油製成的焙茶栗子蛋糕,不帶油膩感,每口還有焙茶清香和綿綿的紅豆蓉。

m:有甚麼心得可以分享?
Y:即使未必製作出想要的口感,也不要害怕在同一個食譜上重複嘗試。有時只須在糖、油、麵粉上的比例稍作調整,便已改善許多。


純素杏仁醬雜莓夾心曲奇

Recipe

份量:6件夾心曲奇
準備時間:約35分鐘

Ingredients
低筋麵粉 100克
椰糖 45克
泡打粉 1/2茶匙
無添加糖杏仁醬 125克
無糖豆奶 60克
喜馬拉雅山岩鹽 1/2茶匙
椰絲 10克

1) 預熱焗爐至170ºC。將豆奶分兩次加入杏仁醬中,再加入椰糖和鹽,用打蛋器攪拌至軟滑。
2) 低筋麵粉和泡打粉過篩,用橡皮刮刀輕手拌勻成麵團狀,最後拌入椰絲。


3) 將麵糰分成小份,搓成球狀。將曲奇球放置在烘焙紙上,用手指輕輕壓平。

4) 將曲奇放入焗爐,用170ºC焗約15分鐘,然後取出放涼,最後塗上雜莓奇亞籽醬,再將兩塊曲奇夾起即成。

雜莓奇亞籽醬
Ingredients
雜莓1/2杯
奇亞籽1湯匙
龍舌蘭蜜1 ½ 湯匙
*雜莓奇亞籽醬置於密封容器中,可以冷藏保存3天。
做法:將雜莓放進攪拌機中,以中速打至無顆粒。將雜莓蓉放在小碗中,加入奇亞籽及龍舌蘭蜜,拌勻後放進雪櫃冷藏1小時或以上。

INFO
蔬食實驗.Veg Dining Lab
分享不含雞蛋、牛奶、牛油、色素等的純素甜品和蔬食。
Facebook:蔬食實驗.Veg Dining Lab

#608
TEXT SNOWY
PHOTO NICK、受訪者提供

相關文章