What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

純素入門秘笈



說到「病從口入」,年輕健康者可能不以為然,自恃有放肆的本錢,肆無忌憚地大啖無益食物,作家小帕從前也是其中一員。直至她2009年被確診患上子宮內膜癌,四位醫生建議她割除子宮及卵巢,但她拒絕手術、電療、化療,決心藉飲食奪回自己健康,從無肉不歡變成純素者,奇蹟康復後更大力推動純素生活。

純素淵源

小帕的決定聽來似是反科學,其實也非不能理解,她說:「當時,我住在美國小鎮,醫生說:『你患癌可能是荷爾蒙失調,可能是流產所致……』」說法如此模稜兩可,卻要我割捨身體一部分,實在很難接受。湊巧當時讀了《救命飲食》這本飲食營養學經典,得悉不少慢性疾病都可歸因於動物性飲食。我想起自己經常吃煎炸食物、醃肉等所有世衛說會致癌的食物;吃雪糕不是以杯計算,而是整桶捧著來舀……故下定決心以改變飲食習慣來治病。」
醫生於是開了荷爾蒙藥給小帕爭取一年時間,並著她每兩個月回來檢查確保沒有惡化:「醫生既容許我這樣做,我料想不會有即時生命危險,故決定若九個月內無效,就回去做手術,幸運地轉吃純素後半年內就痊癒了。」

入門Survival Kit

素食初哥也許掌握的資訊太少,覺得飲食選擇不多,小帕從自己的經歷出發,給入門者一點建議。
過渡期
∙減少吃肉已是好開始,可能先減少吃紅肉、海鮮,然後再戒蛋、奶、芝士等。
∙轉吃純素後可多吃半加工素食品,如素肉、豆腐。
∙最後進展至純素,只吃不經加工的新鮮蔬果、五穀雜糧、堅果種子等天然食物(whole food)。
∙學習在家烹調健康食物,如green smoothies、麵包、豆漿等。
心態調整
∙先別自我設限,覺得轉吃純素很困難,可把之當成嘗試不同新食品的探索機會。
∙多參與素友聚會,彼此交流「找素」心得,日常生活也少一點負擔。
∙明白身體是自己的,吃讓自己感到舒服的食物,就不會輕易被其他人動搖信念。

V Girls Club會定期拍攝短片,與公眾分享純素知識及健康資訊。

炒菜不用油?

某些油在高溫烹調下會產生致癌物質,小帕經營養師指導,改用兩三匙水代替油炒菜,認為味道不差,營養亦一樣。少了那層油亮,更讓小帕明白日常飲食該回歸到食物的本質。

小帕執導公益短片《彼岸24》,紀錄二十四位素食者的素食理由。
Angie P. 小帕
健身教練 / 專欄作家和美國責任醫師協會(PCRM)名人教練。
最近獲選為香港綠星級環保大使,是多個純素項目和影片的導演和編劇。去年成立純素網上頻道V Girls Club ,提供各國純素食品資訊,也舉辦健康聚會予素食者,如素食火鍋、素食燒烤、烹飪班等。
Facebook:V Girls Club