What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

紋身密碼 Decoding Yourself


一抹墨色,刺進皮膚,便是一輩子的烙印,看似是束縛;然而,既是自願加諸身上,便是以敘述者的身分,重新述說自身故事,自我賦權並通往自由的象徵。只是每個紋身都如同密碼,只有自己與紋身師才曉得背後的特殊意義,旁人難以一看即懂。箇中餘韻,唯有自己與之朝夕相對時方能細味。

潮起潮落
自James Ho於上世紀40年代從印度引進紋身技藝,香港紋身史至今已有六十年。1998年之前,香港一直只得James Ho徒兒開的四家紋身店,後來第三代紋身師Gabe從外國回來就創立了第五間,到現在有過百間,短短廿年間風格、圖案都百花齊放,紋身技術、手藝都增進不少。

Old School風格以黑色線條、飽滿色彩見稱,常見主題有心形、船錨、燕子等。

水手常在妻兒姓名旁紋上船錨,取其安定的意思;燕子圖案則是帶有平安回巢的期盼。



50至70年代:韓戰、越戰為香港帶來戰艦,大量軍人、水手會紋上象徵愛人、平安回家、落地歸根的圖案,風格大多是Old School。
80至90年代:板手龍、板手虎、鷹等威猛動物或觀音、佛祖等神佛圖案頗為流行,但亦不必然是黑社會才紋,有些只是求保佑或單純喜歡紋身。這些港式傳統都是Old School的其中一派,形神兼備的龍虎鳳等,甚至倒過來影響外國人的審美觀。
2000年後:紋身開始被當成是藝術,但紋身圖案及風格多受明星(如杜德偉、盧巧音、謝霆鋒)影響,barcode、荊棘、玫瑰等圖案大行其道,原圖直抄的案例不少。
近5至10年:寫實素描、Darkside、dotwork、韓式小清新、中國書法、水墨、水彩等無數風格百花齊放。紋身師與紋身者都追求獨一無二,圖案多是度身設計,再難歸納出單一潮流。

New School延續Old School的題材,但顏色較豐富,線條韻律感強,亦融入更多動漫、塗鴉等元素,近年亦開始復興。

相關文章

#573
TEXT‧CHELSEA
PHOTO‧WAI、BILLY