紅得出色的侏紅小蜻


侏紅小蜻是世界上體型最小的蜻蜓之一,在香港是需要特別關注的品種。身長不到2厘米,比一個一元硬幣的直徑還要小。喜歡在塘邊和野草叢生的沼澤出沒,若不是雄蟲一身鮮紅的衣裳,基本上很難察覺牠的存在。



雄性侏紅小蜻的複眼有如紅寶石,在陽光下更是閃爍,美麗背後原來是保命符,碩大的複眼佔據了頭部,視野可達270度,故捕攝者要走近絕非易事。




雄性侏紅小蜻有一身令人一見難忘的鮮紅色,翅膀透明,前後翅翅基有淡淡的橙黃色,翅痣黑色。



相關文章

大自然界視力良好的生物向來是強者,侏紅小蜻視力良好,大大的複眼亦有助這強悍的肉食性昆蟲捕捉獵物,故蚊、蠅和其他細小昆蟲均不能逃出牠的法眼。大自然裡,紅色本是一種警戒色,鮮艷的衣裳絕對是糖衣陷阱,侏紅小蜻的身軀雖細小,可是鮮艷的顏色已告訴敵人:我絕對不好惹。




在拍攝侏紅小蜻雄蟲時,一隻雌性錐腹蜻飛下來把牠吃掉,有點「螳螂捕蟬,黃雀在後」的感覺。蜻蜓吃蜻蜓的情況其實相當普遍,但心裡總覺得珍貴的侏紅小蜻被吃掉甚是可惜,錐腹蜻由侏紅小蜻的頭部開始吃,避免侏紅小蜻爭扎時弄壞自己的口器。




侏紅小蜻的婚禮︰雄蜓用腹部末端的肛附器抓住雌蜓的前胸背板,願意交配的雌蜓將生殖器緊貼在雄蜓第二腹節的第二性器官,形成獨特的心形圖案。



一如其他蜻蜓品種,雌蟲以淡黃色及褐色為主,顏色並不鮮艷,能輕易隱藏在草叢裡,以減少被天敵捕食的機會。侏紅小蜻在交配時與雄蟲形成獨特的心形圖案,卻並沒有想像中的浪漫,因為蜻蜓吃蜻蜓的情況其實相當普遍,此刻是夫妻,下一刻可能成為美食,故雄蟲用腹部末端的肛附器抓住雌蟲的前胸背板,不但可減少搶親,亦成為交配完畢時的保命技倆,防止給妻子吃掉。那種爾虞我詐的生存方式,活脫脫就是與敵同眠的昆蟲版。




雌性侏紅小蜻複眼上半部紅褐色,合胸及腹部黑褐色,節間有淡黃色斑紋。



多夫多妻的蜻蜓當然與專一、浪漫、愛情等字眼連不起甚麼關係,卻道出自然界的堅強本色。各種動物在充滿危險亦充滿機遇的環境努地生存和繁衍後代,受錯折時,步向自然,看看這荒地沼澤的紅寶石,或許可以給生活一點啟示。




侏紅小蜻在香港的分佈相當廣,包括嶂上、雞谷樹下、滘西洲、八仙嶺、大欖郊野公園、大棠及榕樹澳等。








Info
動物類別: 蜻蜓

科: 蜻科 (Libellulidae)



所 有 屬 蜻 蜓 目 的 都 稱 為 蜻 蜓 。 蜻 蜓 目 分 為 三 個 亞 目 , 包 括 差 翅 亞 目 ﹝ 大 致 上 都 屬 健 壯 的 蜻 蜓 ﹞ 、 束 翅 亞 目 ﹝ 稱 為 豆 娘 ﹞ 和 間 翅 亞 目 。



觀 賞 蜻 蜓 的 建 議 及 守 則


  • 切 勿 涉 足 引 水 道 及 山 澗 , 尤 其 是 當 暴 風 雨 來 襲 時 及 過 後 的 短 時 間 內 , 以 免 山 洪 暴 發 , 走 避 不 及 , 危 及 安 全 。

  • 穿 著 長 袖 上 衣 及 長 褲 ( 以 避 免 在 樹 叢 中 遭 刮 傷 及 減 少 被 蚊 叮 蟲 咬 ) 及 塗 上 驅 蟲 劑 。

  • 以 雙 筒 望 遠 鏡 ( 可 近 距 對 焦 的 型 號 較 適 合 ) 觀 察 及 帶 備 蜻 蜓 圖 鑑 作 辨 認 之 用 。

  • 在 野 外 請 盡 量 以 筆 錄 或 拍 照 來 協 助 辨 認 蜻 蜓 。 除 非 有 充 分 的 理 由 , 否 則 不 應 採 捕 野 外 的 蜻 蜓 。