精緻入味


人來人往的灣仔,居然有一個悠閒慢活的文藝懷舊空間。這地方叫貘記,賣雜貨、咖啡、小吃,也辦展覽、分享會,中央一張長木桌,放著主理人陳傑和劉閃旅行買回來的收藏品,當中大多來自歐洲和日本。愛到日本旅行,陳傑卻說沒刻意將貘記變得「日系」,但貘記卻真有一種日式雜貨小店的親和感,而碰巧「貘」,是日本專門替人吃掉夢魘的靈獸(相傳也是中國四不像的原形)。

貘記的雜貨,以餐具為主,令人聯想到日本人重視餐桌文化,一杯一碗,甚至飯盒也特別精緻。陳傑笑說,這是一種自我取悅:「餐具漂亮一點,自己吃飯時也會暗喜。香港人太忙,連坐下來慢慢吃飯的時間也無,更別說欣賞精緻餐具。」所以貘記樂意提供一個慢一點的空間,來參觀、來閒逛、來喝杯咖啡,甚至無事來坐坐也好。


買一份工匠精神

除了精緻的餐桌用具,陳傑還欣賞日本的工匠精神,他的藏品,大多看似平凡但造工細緻。「最初純粹覺得靚便買回來,漸漸透過和工匠聊天,發現他們眼中的美,會更留意一些subtle中見detail的東西,如咖啡杯的耳仔、玻璃杯的厚薄等。」而劉閃則欣賞日本工匠精神裡的「惜物」:「他們不會隨便棄置物件,寧願修補。我曾在奈良買一雙皮鞋,師傅千叮萬囑壞了可以找其他師傅,甚至寄回日本給他修補。」

其實何止工匠,陳傑和劉閃對物件的敬和惜同樣令人佩服,皆因貘記內的傢俱擺設,全是拾荒而來!「咖啡閣的沙發,是咖啡店要轉裝修而不要的,那邊的藤椅也是拾回來的,只穿了個小孔便被遺棄,還有朋友轉讓的梳妝台。」陳傑說這些二手舊物,全部都各有故事和質感,七湊八搭變成為貘記獨有的風格。忽然想起日本人愛說萬物有「魂」,如果舊物有魂,那麼惜物之人,肯定也有一種叫人敬惜的「魂」。


貘記咖啡閣每日提供不同的飲品小食,女主人對餐桌佈置有要求,聽說每一餐也吃得簡單但精緻,無非在繁忙生活裡取悅自己。

沙發、梳妝台均是別人不要的二手物,陳傑說裡面各有故事,歡迎大家坐下來慢慢分享交流。

日本製小碟,但並非食用,而是那種在櫻花祭、遊園會時可以看見的撈金魚小碟。

來自日本九州的陶瓷杯,陳傑說喜歡它古怪巖巉,有著不完美的可愛。


療癒系之海 瀨戶內海

陳傑以往愛到京都旅行,但近年他推介更寧靜的瀨戶內海。瀨戶內海是位於日本本州、四國和九州之間的海域,附近有幾個小島,遊客可以跳島方式遊覽。蔚藍的大海和小島上的貓,形成一種寧靜的氛圍,令瀨戶內海被遊人冠上「療癒系」之名。

瀨戶內海國際藝術祭,更是以大海和漂浮在這片海域的7座島嶼為藝術舞台,展現自然與藝術之美。正如陳傑說,大阪京都也好,瀨戶內海也好,都不會改變自己去迎合遊人,而是展現獨特一面去吸引你,這是日本的動人之處。


日系關鍵字:和、敬、清、寂

這是日本的茶道精神,亦引伸至生活哲學之中。和與敬,是指人和人、人與物之間的和諧,以及對人和物件的尊敬之心;清和寂是潔淨無塵的環境,和恬靜悠然的心。日本人認為,愈是紛亂的環境,人愈該抱有和、敬、清、寂的精神和態度。


貘記

文藝空間主理人陳傑、劉閃
facebook:hellomakee

RELATED POSTS

#410
Text‧Naomi
Photo‧Franky、Wai、Michael、受訪者提供、網絡圖片