What's Up
05月25日
【老醬園故事】 - 醬油工作坊及晚餐
05月18日
「百物看世界」大英博物館藏品展
08月02日
「國際綜藝合家歡2019」節目《小黃鴨》
05月14日
「非視覺回憶」第六屆香港觸感藝術節
05月09日
Mr. Likey 個人畫展《 Not Now But Right Now! 》
05月03日
刀嘜愛心「油」此起
05月10日
(記憶的紋路) 黑膠X古物 藝術展
05月08日
大館「村上隆 對戰 村上隆」展覽
05月09日
2019長洲太平清醮

【簡約生活】遠離煩囂 獨享悠然自得的生活


選擇遠離城市,走進離島生活,在多數人的眼中是件「離地」的事情。「執嘢」創辦人Ren卻不以為然,她銳意打破常人認為不可能的事,毅然搬進坪洲居住近3年。她喜歡這個省去過多物慾的寧靜社區,更愛這裡回歸自然的樸實生活。坦蕩無憂的日子,多簡約、多自在。

思索何謂理想生活

訪問當天,筆者相約Ren在她生活的坪洲見面。甫看見Ren,她左手提著一袋要洗滌的衣服,右手拿著一堆要回收的廢紙,一臉抱歉說要我們陪她處理家務事。筆者倒真切地感受到,她完全融入了這個小島的生活。問及為何選擇搬進坪洲,Ren坦言當年適逢情感變化,令她想搬離曾經居住的大坑區,同時也是令她反思的契機:「到底我想在哪裡生活?我想過怎樣的生活?」於是,她選擇了搬到向來鍾情的坪洲。

當初決定搬進坪洲時,Ren坦言家人以為她是「撞邪」。「那時他們幫我一起搬家,我的物品很少,搬運過程輕鬆,他們看見後,擔憂地問我為何弄得家徒四壁,落得如斯境況。」Ren大笑著回憶道,表示家人們的擔心她固然理解,但是自己的心卻比任何人都清楚。「沒有太多東西囤積讓我感到舒服,清空不必要的東西,為生活及心靈騰出空間,反而能廣納更多有意義的東西。」


Ren Wan
網上換物平台JupYeah「執嘢」創辦人,以「減少多餘消費,分享有用東西」為宗旨,定期舉行以可持續生活態度為主題的公眾活動。曾任記者,現為freelance文字工作者。多年來致力推動各種與環境保育、文化及環保工作等相關的事宜。

賺取寶貴時光

Ren之所以喜歡坪洲,是因為這裡比起其它離島地區如南丫島、長洲等更為清靜,同時又能實實在在地滿足到生活基本要求,衣食住行一應俱全,是她理想中適合居住和享受生活的地方。「以往生活在城市裡,你看到商店林立,誘惑太多,然後你就會覺得自己想要的很多。而坪洲最吸引的,就是這裡『甚麼都沒有』,一切歸零,對當時拖著一個混沌的身軀,又迷茫的我來說,是個清理思緒的好地方。」

Ren在家中有栽種植物,當天她即席剪摘到手香,贈予到訪的我們。

Ren坦言現在最享受的就是不用工作時,每逢週末與朋友在坪洲相聚,喝杯咖啡、吃個早餐,談天說地一番就到街市買餸,傍晚回家煮飯。「以前有一段時間我認為週末一定要逛街,去高級餐廳吃brunch,才算得上是一個豐足的假日。現在我寧願把錢花在真正能為我帶來開心的事物上,寧願靜靜地與朋友一起在這裡度過,這樣我賺回來的,是更多充實又具意義的時間。」

「斷捨離」的迷思

「斷捨離」一詞,由日本「雜物管理諮詢師」山下英子提出,是近幾年來我們聽得最多、提及得最多與簡約生活相關的概念,大意是「斷絕不需要的東西,捨去多餘的事物」。近年坊間一直有不少書籍及報導標題與「斷捨離」有關,可是部分內容過於教條式,很多人看過後還是難以打倒心魔而作出行動。事實上,大家不需一味追求一式一樣的「斷捨離」,學習重新思考合適自己的生活模式,才是真正達到簡約的生活。

Ren利用廚餘製成酵素,以作天然清潔劑。

簡約不代表放棄一切

經營「執嘢」平台7年多,Ren坦言心態上經歷過很多的轉變,而這些轉變,讓她真切地了解自己到底希望想過怎樣的生活。「最初營運『執嘢』時,其實沒有一個很完整的理念,連自己亦未真正實踐到所推崇的價值觀,仍然有愛買東西的習慣。直至後來實行下去,才發現過度消費並非環境問題,而是心靈問題。外面的世界告訴你要消費,要你要跟住潮流走,有個模式告訴你要這樣做。而我認為簡約生活,就是要從這些模式中走出來,問你自己真正想要甚麼。」

圖中所示已是Ren和男友二人所擁有的全部衣物,一邊整理的她還尷尬地說覺得有點多。

清楚自己想要甚麼,也不是容易的事情,Ren也曾試過,強迫自己清空物品,到頭來發現原來有些物品,她當初只是強迫自己捨棄,不是從心認為不需要。「其實簡約不代表不能有慾望,也不代表要去除生活上所有的身外物。像是我當初刻意捨棄某些衣服,到過了一段時間,發現自己還是會有想穿它的慾望時,就知道清空不代表要把有情感的東西都一一送走。」假若留下的東西,是真正能讓你的生活更加豐富和滿足的時候,為何要把它們捨棄?在Ren看來,真正的簡約,是減去生活沒有意義的事,而非強迫自己遵循所謂的「斷捨離」規條。聽從自己的心,才是達致簡約生活的條件。

Jup Yeah 執嘢
https://www.jupyeah.com



TEXT: SAMMY
PHOTO: NICK
#635

相關文章