What's Up
05月25日
【老醬園故事】 - 醬油工作坊及晚餐
05月18日
「百物看世界」大英博物館藏品展
08月02日
「國際綜藝合家歡2019」節目《小黃鴨》
05月14日
「非視覺回憶」第六屆香港觸感藝術節
05月09日
Mr. Likey 個人畫展《 Not Now But Right Now! 》
05月03日
刀嘜愛心「油」此起
05月10日
(記憶的紋路) 黑膠X古物 藝術展
05月08日
大館「村上隆 對戰 村上隆」展覽
05月09日
2019長洲太平清醮

【簡約生活】規律生活 找到合適自己的節奏


不知你曾否試過打開衣櫃,看著內裡的衣服,思索半天卻不知道自己該穿甚麼的經歷嗎?或是買了一整個櫃子的衣飾,來來回回只穿那數件,卻發現穿舊了品質大不如前?年輕情侶Grace與浩,也是愛衣之人,深信造服穿衣也能奉行簡約原則。二人創立衣服品牌BEELY DAILY,不但是為了把真正好的衣服帶給大家,還是希望能把"enough is good"的概念,從造衣哲學滲透到生活價值裡。

找到「足夠」的平衡點

BEELY DAILY的前身,是Grace與浩二人共同經營6年多的網店n.beely,當時主要是從韓國搜羅合適及喜歡的古著衣物回港出售。「以往只要覺得是質感舒適的衣服,我們便帶回香港賣,久而久之,我們意識到連衣服的製作過程也弄不清楚時,怎麼能告訴大家它們真的好?」浩解釋道,於是他們決意多走一步,從選料階段開始,創造一些他們能從本質上讓人理解何謂「好」的衣物。

「我們設計的日常服以簡單為主,就是那些一看見就已經覺得很舒服,一穿上身不用多想就能自在出門的衣服。因為簡單,所以配搭輕鬆,耐看也不過時,剛剛足夠就好。」BEELY DAILY的造衣理念,就是建基於"enough is good"的想法上。Grace表示,他們很想找到「足夠」的平衡點,當剛剛好達到足夠時,人就不會想追求更多,造衣亦然,生活亦然。

耐穿的布料
BEELY DAILY其中一款選用製作日常服的布料為TBO亞麻布,是二人特意從日本選購而回的上乘布料。浩表示這款布料是以 25 支數的亞麻紗線織成的平織布,質感通爽透氣,吸水性強,厚實不花巧。穿著及洗滌多次後會變得柔軟,又不易起皺,愈穿愈舒適,是經得起時間考驗的材質。

跟很多年輕人不同,Grace跟浩不愛把精彩的活動填滿自己的生活,就連外出吃飯,他們都習慣重複光顧同一家,熟得連老闆娘都認得他們。

規律生活並非沉悶

對於穿衣造服,Grace跟浩有自己的一套;對於生活,他們同樣履行著跟造衣服一樣的原則,就是找到自己認為「足夠」的就好。Grace淡淡地說:「簡約生活對於我們來說就是有規律的生活,當生活規律時,人就會專注一點。」浩記得作家駱以軍曾表示:「有規律的生活也是種自由」,大概的意思是當我們有規律地生活時,才會真正有空間去做喜歡的事,從此獲得自由。

「比如說我們現在有規律的跑步習慣,運動看似很悶,但是樂趣卻很多。它有著不同面向:可以是為了健康,也可以是放鬆,更可以是種挑戰。最原始的擺手、提腿、後蹬等動作,及反覆不斷的踏步聲和呼吸聲,都要靠自己日復一日地做,才會察覺到當中微小的變化。」浩表示,重複的規律生活,從「量」來看,算是比較簡約,但從「質」來看,其實也很多姿多彩。

學習理清自己的心

兩人在工作、創作及生活上都找到讓自己感到舒適的模式,沒有這麼容易被情緒影響自己。「以前重複是因為不敢改變而變得重複,現在重複是因為享受這個生活狀態而決定重複,在心態上有很大的轉變。」浩表示,現在人愈大,愈清楚自己追求甚麼,想要甚麼。

「我們說忠於自己,就是真的去了解自己喜惡。如非逼不得已,不要做『不是自己』的事,誠實一點,這樣生活才不會出現不必要的多餘枝節。」可是從他們的眼中看來,這樣也不代表甚麼都不做,簡約生活還是可以很充實的。「當找到自己的興趣和熱情,專注投入,這樣生活便有了一個錨,人才會平靜,那份簡單的喜悅也會變得更實在。」

眼前這對能以soulmate來形容的情侶,言語間感受得到他們的率真與誠懇。在生活上找到「足夠」的平衡點,不多也不少,這大概就是他們口中所說的理想簡約生活吧。

BEELY DAILY
https://beelydaily.com

TEXT: SAMMY
PHOTO: BILLY
#635

相關文章