What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

累積飛行里「素」


旅行之於每人都有不同的意義。遊歷同時找尋素食芳蹤,開拓認識世界的另一維度,或許會發現人類、食物和自然相互關係的更多有趣面向。認真生活,不論身在何方,善待身心和環境的實踐方式總是有的。準備好一同累積飛行里「素」了嗎?


素白生活哲學

純素食者Charlotte,是視覺設計及攝影師、時裝店店主,也是文字工作者。貫穿不同身分的,是她對美和簡約的追求。素系生活不局限於飲食,她的品牌每年限量引入時裝,精挑細選質料好、易於配襯,兼具典雅風格的衣物,以 “Less Is More”的態度對抗速食文化。
她的分享平台名為”Charlotte In White”,集合Charlotte的不同作品及生活點滴,呈現她對攝影、穿衣、和素食的獨有觸角。簡潔澄明的純白裡,是散發彩色光芒的活潑靈魂。「想要活得自在快樂,擁有的不需要多」Charlotte說。

把分享平台名為 “Charlotte In White”:一道白光經過三稜鏡時,會被折射成七種顏色。白色的純淨簡潔,實由彩虹光譜組成,象徵純粹同樣富有可能。

一切從素食開始

Charlotte接觸素食文化的機緣,是她的舞蹈老師王廷琳Andy。「Andy老師雖然是純素食者,但沒有因為缺乏肉食不夠力氣跳舞。因他的推薦,我於三年前參加了五天斷食營。不用禁食的日子裡,吃的都是不經處理的新鮮蔬果,同時配合瑜伽和呼吸練習。身心感受前所未有的潔淨,使我發現輕盈生活是可以實踐的新方向。」成為素食者的Charlotte,為了確保身體能夠吸收充足營養,慢慢鑽研不同食材的特性及營養成分。認真對待細節的態度,續步擴展至衣食住行每一環,繼而建立了她的一套素系哲學。


累積飛行里「素」

因為工作及喜好,Charlotte不時出國旅遊。作為純素食者的她,當然會做足功課,預先搜羅目的地素食餐廳的資料。隨遊歷增長,Charlotte的素食版圖愈擴愈大。


搜尋世界各地純素餐廳
“Happy Cow”是Charlotte十分推薦的手機應用程式,網羅各大城市的素食餐廳資訊,為純素及蛋奶素食者找來不同風味的用膳空間。說到素食友善的城市,Charlotte特別喜歡德國柏林。「Berlin是個很organic的城市,到處都是年輕人,藝術活動繁多,充滿活力。當地每條街總不缺一間素食餐廳。喜好發掘新奇Vegan菜式的朋友,到訪Berlin適合不過。」

在法國巴黎嚐到的牙買加風素食。驟眼看起來以為是蕃薯條,原來是香蕉! 旅途上品嚐不同文化的素食餐點,驚喜不斷。Charlotte的素餐製作食材表又添一項有趣選擇。

旅遊台灣宜蘭,Charlotte住進鄉間小鎮裡頭的民宿。民宿主人每早用心準備的素餐健康精緻。在樸雅寧靜的自然氛圍下,品嚐新鮮食材,每一口都是愜意,讓身心得以一同潔淨。
 
到訪農夫市集,烹調自家Farm-To-Table素餐

農夫市集的作物琳瑯滿目,包括當地鮮蔬及滋味小吃,很多香港少見的食材,總逛得人樂而忘返。就算不吃海鮮,在市場觀察魚販賣買日常,跟「街坊」談談「每晚食乜餸」,了解當地風土人情,是一大旅遊樂趣。

新鮮、五彩繽紛的蔬果讓人垂涎。住進設有廚房的單位,一一烹調從菜市場買來的食材;不論是跟新朋友分享,抑或獨自靜靜品嚐,都成愉悅深刻的異國餐食體驗。

到英國旅行,當上沙發衝浪客(Couch Surfer) 。恰巧來自丹麥的Host也喜歡造素食菜色,他三兩下就端出一頓豐富晚餐。那時她第一次吃到Guacamole(牛油果醬) ;簡單新鮮的小食原來可以如此滋味而富有層次 !


林偉欣 Charlotte In White
Facebook: Charlotte In White
Instagram: @CharlotteInWhite

TEXT/ TIFFANY
PHOTO/ NICK, 受訪者提供
#613

相關文章