What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

筍「盆」記 為多肉尋家


假如打邊爐最重要的是爐,那麼盆栽最重要的,自然是實用與觀賞價值兼備的盆。多肉植物雖不嬌弱,但在香港濕熱環境下容易腐爛。不想它們「水土不服」,多肉變「爛肉」,請細閱以下多肉植物店主提供的「揀盆須知」。


店主對盆器甚有研究,甚至會從日本引入信樂燒等陶器,多肉愛好者在此必會找到心頭好。

多肉森林

圓滾滾的羊毛氈盆,和同樣圓滾滾的多肉植物天生一對,這就是多肉植物小店「在森林和圓嘢」的名字由來。從事廣告業的店主Yann,起初鍾情羊毛氈手作,後來發現它透氣疏水,是多肉植物的「五星級的家」,又被多肉的生命力所吸引,自此欲罷不能,與在花店工作的JE一起兼職開店擺市集。Yann笑說:「試過半年沒為多肉澆水,葉子乾癟得如紙片,但重新灌溉,它又飽滿地活過來;有時以為它返魂乏術,它又從旁竄出一根側芽。小小多肉,就是這般神奇。」就因它們頑強,這裡店子小小,卻養活數百種,合共逾千盆多肉,說是一個小森林也不為過。


Yann(左)和JE(右)

盆器之重要

盆器、土壤介質和栽主習慣互相配合,才能為多肉營造理想的生長環境。特別是手多多,愛三不五時澆水的栽主,更要為多肉挑選快乾疏水的盆子。


羊毛氈盆捧上手幾乎感覺不到重量,結個繩網掛在窗邊當吊盆便非常理想,適合諏訪綠這些需要陽光葉片才會聚攏變紅的多肉。

精選靚盆推介

不少多肉植物生於乾旱、日照多的地區,為免過度蒸發水分,它們在高溫時(一般是白天)關閉氣孔,儲存陽光的能量;涼爽、低溫時才張開氣孔,為自己製造糖分。天氣悶熱時為它們澆水,不但不能吸收,更容易燙傷它們。若葉心、土壤長期濕潤,亦會使其葉子、根部腐爛,故四字記之曰:通風疏水!挑選花盆時,謹記這個大原則就好。

柔軟 羊毛氈盆
羊毛氈盆透氣,具備羊毛冬暖夏涼的特質。盆子表面的羊毛脂略帶防水作用,所以澆水下去,能保留水分;太多水時又會因水壓而自動排水,適合不愛喝水的多肉植物。其密度剛好可滲水而不滲泥,故不必擔心泥土弄髒地方。隨著植物快高長大,根系變得發達,用一般硬盆,它們的根會在泥土內盤纏,或者在底部竄出來,造成損傷。但在羊毛盆裡,根部可以自由舒展,太長時會直接穿出盆身,適時告訴你「我要搬大屋」!


雨燕座外形有點像蓮花,當葉子長到盆邊時,柔軟的羊毛不會割傷它。

的骰 軟陶盆
尋常陶盆受拉坯形式所限,無法製作太細小的盆子,但軟陶的可塑性高,能製作小巧的盆子,特別適合現時流行的指上「豆盆栽」。這種材質稍用力捏下去,會感受到些微彈力,不容易摔破。另外,它在塑泥糰已要加入顏色,無須上釉彩,故顏色多樣之餘,透氣度亦高,可謂內外兼備。


Yann說:「小和錦是常見品種,會被人嫌棄它普通,但用可愛的盆子襯托後便大不一樣。」JE手製的軟陶盆顏色亦總像水彩暈染的效果,淡雅細膩。

樸實 陶花盆
釉彩亮麗的瓷盆光滑細緻,但作為花盆,透氣度稍遜。為多肉添置新居,最好是不上釉或僅上薄釉的的陶質花盆。盆底亦應設有底孔、圈足(盆器的腳,多為一圈)疏水,以免多肉爛根。好像尋常可見的無釉彩陶花盆,盆子四平八穩,不怕綠珊瑚這類高重心多肉「樹大招風」,被強風吹倒。


綴化象牙宮扇形的莖部與花盆的龜裂紋理相映成趣,顯得古樸沉實。

易用 木粉盆
多肉雖然耐旱,但若遇上長期出門時,欠缺澆水之下亦有問題。然而泥土未乾透時,強行灌溉亦不利多肉健康。因此木粉盆子便很適合外遊時使用,底下膠盆可自由組裝,接上一根棉條後,把棉條浸在一小碗水裡,多肉口渴時自會「引水上升」。而不需引水功用時,亦可當成底碟使用。


木粉盆子一半是回收木頭碎料,一半是PP原料。

數下苦功

雖說多肉頑強,卻不必然易養,每個季節都要因應日照、水量、空氣條件改變,而要調整照顧方式,品種不同亦有影響。Yann和JE未上手時,徒長、蟲害、鳥啄等問題,他們的多肉統統遇過。因此Yann曾遠赴台灣、日本、韓國等地拜訪花店、農場、多肉植物市場等,向多肉植物愛好者請教種植心得。JE亦會查書、到植物群組請教,勤奮拍照記錄植物的生長狀況。數年下來,每盆多肉屬甚麼品種,需要怎樣照顧,兩位店主講解時都信手拈來,當日的一份熱愛,到現在已令他們成為教人如何照料多肉的專家。

膠盆非筍盆

剛買回來的多肉植物,多半居於一式一樣的啡色膠盆。這些膠盆除了貌醜,原來亦暗藏陷阱。JE提醒買家:「膠盆口緣比較薄而鋒利,會弄傷多肉植物;加上盆口設計容易積水,更會令傷口腐爛。」

INFO
在森林和圓嘢
透過羊毛氈盆、多肉植物及日常分享,鼓勵大家培養或重構栽種習慣,發現更多種植之路上的可能。
地址:觀塘鴻圖道77號潤承大廈409室(不定期開放,請留意專頁宣佈開放時間)
Fb:在森林和圓嘢 Forest Round Round

相關文章

#591
TEXT‧CHELSEA
PHOTO‧BILLY & NICK