童年再現 小學回憶錄


「叮噹可否不要老,伴我長高」除了經典卡通人物,小學時也有不少物件,不經不覺陪伴還是「小學雞」的我們成長。在回憶中,那一件物件最令你印象深刻?


1. 手册

用「麥兜字」抄寫家課,忘了帶課本就會被老師用紅筆寫山上「欠帶XX」的字句,因為手冊每天要家長簽名,相信不少學生也曾試過冒簽手册。


2. 每日一篇

「每日一篇」是小學生們的每天的電腦習作,原意希望鼓勵閱讀,但後來因功課太多,卻淪為上網找答案。


3. 摺角簿

摺角簿是每位學生的夢魘。以前的功課都是由坐頭位的同學往後傳遞,那毫無私隱可言的摺角簿極之突出,令人非常尷尬。


4. 罰抄神器

老師們的罰抄激發了學生創意!「罰抄神器」由3支以上的筆紮成,讓人一次過抄寫多行字,非常省時。


5. 風紀帶

「揸著雞毛當令箭」,身上的風紀帶就是被老師賦予權力的象徵;當然,風紀只有模範學生才能勝任。


6. 電視櫃

「動動腦 轉轉彎 會快快解決了問題」看ETV是小學生的一大樂事,可逃避老師催眠的聲音。在物質仍未富裕的年代,不是每個課室也有電視,每次看教育電視之前也需請校工協助搬出大大的電視櫃,而為防有人收看其他節目,電視櫃會在使用後被老師關上。


7. 護脊書包

當年的SPI書包是小學生的標誌,有護脊功能的書包據說能減輕小朋友脊椎負擔;不過最重的負擔還是裡面那「成噸重」的書本吧!


8.黃雨褸

小學時每當下雨便是黃雨褸出動的日子。小學老師不准學生用雨傘,而只讓學生穿鮮艷的黃雨褸,雨水沾濕的雨褸發出陣陣混合膠味的臭味,加上原本已背著書包,變得非常焗束,讓人十分不舒服。

TEXT/ MIKE、WENDY

相關文章