What's Up
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019
09月12日
我們的荔園
09月25日
《現像•集納》

立體詩──白紙以外的文字


踏進摩士公園的年宵攤檔,走著走著隱約聽到陳百強的歌,看到掛著各類詩詞歌賦的白色帳篷,便知道來到了「賣字」的攤位。在這嘈雜喧嘩的地方,被乾濕貨叫賣聲包圍下,異體書法寫手「賣字」從容躲在帳篷背後,默默拿起了白色油漆,一筆一筆寫起詩來。

從歌詞到寫詩

「賣字」於專頁一直沒以真身示人,只讓大家從她的字一窺個性,但無礙大家對她的手寫字的熱愛。專頁成立五年,內容全是繁體字的句子,種類包羅萬有,目前已吸引約數萬粉絲群,靠著一點一滴一筆一字累積而成。由起初只單純寫字,到後來她每年都會於年宵市集擺檔,把個人書法融入於各種產品之中,名符其實是真正的「賣字」。最初只寫歌詞、廣東粗口,到現在涉獵詩詞範疇,賣字自言不斷摸索字的可能性:「起初內容偏向『吸睛』,後來Instagram及市場上陸續出現寫字的專頁,所以我想有點新意思,決定書寫其他內容。」對她而言,這些年的過程不單是勘探自己的能力,也是試驗受眾的闊度,詩便是其中一個她想發掘的題材,藉此吸納不同品味和閱讀習慣的受眾。

賣字不時於專頁分享手寫的家傳戶曉歌詞。

文字的實驗

香港不時被嘲為「文化沙漠」,愛買書的人多,但真正愛閱讀的人卻很少。短句已是眾多產品中最易入口,但賣字自去年開始轉為寫詩,她解釋:「我一直都有讀詩的習慣,不覺得違背了作品風格,正如大家以前在學校抄詩詞歌賦一樣。」古人寫直幅,她寫橫幅;古時由右寫至左,現在她無視這些限制,古詩新詩她也寫。剛過去的聲韻詩歌生活節,她與詩人黃裕邦合作,共同做一個以詩為主題的藝品。 黃裕邦先寫一篇無題的中文詩,內容流水帳式的詞句,表達同志面對恐同情緒的抑壓。「他曾經問我恐同的味道是甚麼?純潔?教堂?花香?」筆者當下反倒不自覺聯想成「瞳孔」的味道,可以是咖啡或墨水,但恐同未免太抽象了,問她如何回應,她笑說:「我回答天生聞不到味道,所以只能靠想像。」最後他們選擇以蠟造的墓碑形式重寫他的詩,除了營造恐同感覺,更是把詩跳出紙的框架。看著圖片,筆者隱約感到死亡的氣息。「最主要是我不想只在紙上書寫,想嘗試多點不同媒介。」有別於古時詩人最多只能刻字碑,賣字將寫詩由平面變成立體,徹頭徹尾是一場詩與文字的實驗。

賣字的書法產品包括雨傘、明信片、紙膠帶、水泥模型、毛巾等等,種類包羅萬有。

把詩帶入屋

然而,詩的篇幅比歌詞或粗口多,要於有限框架內寫詩,最大挑戰是要懂得取捨。「我和黃裕邦有共識,盡可能只用一句句子,不可以節錄整首詩詞,然後期望觀眾讀畢。正如一首流行曲通常副歌最入耳,一定要選擇最到"click point"那一句。」要令大家接觸詩,只能簡短直接、易入口,所以每次寫詩時,賣字都會抽取當中最有共鳴的句子,如瘂弦《如歌的行板》中的「溫柔之必要」、《水調歌頭》的「但願人長久千里共嬋娟」,或《訪戴天山道士不遇》中的「樹深時見鹿」,句句也是計算。不過再有實驗性,都要面對是否入屋的問題,賣字坦言:「我覺得這次的詩作,沒有改變或開拓到新的讀者,但不要緊,始終是一場實驗,我們也渴望去嘗試新事物。」抱著堅持實驗的精神,總有一天遇上知音人,而對賣字而言,這便是值得繼續寫下去的理由。

粗口系列亦是她的代表作之一。

詩在網絡世界

誰說詩詞在網絡世界中是不可能?近年世界各地都出現有關詩的專頁,收集普羅大眾的私訊投稿,以他人的詩記錄個人心情及對社會議題的觀點。「晚安詩」便是其中之一,每晚都有一篇簡短詩,內容簡單淺白,深受不少網友歡迎。

Editor’s Pick

詩,在現今的年代已活躍於紙以外的媒介。雖然新年攤位剛過,但賣字仍有不少創作,部分貨品亦可訂製。以下精選4件貨品,把詩詞以另一方式,放置於生活中。

1. 水泥月亮

由moldflip X 賣字共同合作,參考月亮表面,雕刻出月亮的高山低谷,精緻美麗。用水泥灌造月亮,配上一句「但願人長久」,立馬變成應節中秋禮物。

2. 特製布袋

流行興揹布袋,尤以牛仔布袋最為百搭,襯托不同風格衣著。布袋表面由賣字親筆所寫,可選擇個人喜愛的短句歌詞或詩詞。

3. 筆記簿

筆記簿封面印上詩句,筆者尤愛「林深時見鹿」的款式,配合低調的深色系背景,是簡約主義者必選。

4. 動物園海報

看著左邊mt,右邊筆記簿,與其心思思內心爭持不下,不如以海報一次過收集賣字的動物園字句,同時認識不同詩人的作品。

*以上貨品價格各異,詳情可參考賣字專頁。

Facebook: 賣字

「我們寫我們自己的浪漫,溫柔地說堅強的話。」異體書法寫手

TEXT: Ellie

PHOTO: Franky

#597Cover story

相關文章