What's Up
07月19日
設計光譜「壹物——現代設計力」展覽
07月04日
WMA 映香港攝影比賽作品展 - 機遇
07月13日
宮崎駿的德間書店海報展
07月12日
創意媒體學院年度展 2019 — 相變
07月22日
JCCAC 夏日影院
07月22日
Craftholic Kung Fu Run HK 2019
07月19日
T.O.P SUMMER BEER JAM
07月11日
Reebok Instapump Fury Ree-work it! PUMP! 藝術展覽
07月09日
PopWalk x Afternoon Market 盛夏 Aloha 市集

突破常規 與恐怖公仔為伴


不少人第一次的收藏體驗,都是源自一個契機。Bowie自第一次收到友人贈送的恐怖公仔,沒想到迷上了收藏它們。恐怖公仔往往予人不祥之感,但在Bowie眼中,卻是被這股獨特詭魅的色彩所吸引。

Bowie
恐怖公仔收藏家
收藏年資:約18年
收藏數量:逾500隻

與眾不同的喜好

Bowie對於恐怖公仔的熱愛,大概是天生而來,誰也沒法解釋。人家的孩子玩玩具車,年少的Bowie卻已經在玩骷髏頭玩具;別人在小學功課簿上的方格裡寫著工整的字,Bowie卻畫出一個個的娃娃頭。Bowie漸漸發現自己著迷於看恐怖血腥的電影,像是《血肉森林》、《恐懼鬥室》、《國定殺戮日》,均是他心中的經典或傑作。十多年前友人送贈的活死人娃娃,成為了Bowie走上收藏恐怖公仔之路的一次契機,曾在新加坡當兵的他,將所得工資的八、九成都花在恐怖公仔身上。其後Bowie愈儲愈多,從活死人娃娃、《娃鬼回魂》的Chucky、棉花靈精、恐怖娃娃Annabelle,到《恐懼鬥室》的Billy The Puppet,Bowie已經收藏了超過五百隻恐怖公仔。

Bowie與太太在三年前影結婚相時,將活死人娃娃掛滿婚紗拍照。

忠於自己 想做就做

相信大家都存有一個疑問,Bowie將這數百個恐怖公仔的收藏品存放在家裡,或是他經營的西裝店裡,難道不會讓客人感到不安,甚至招來不祥嗎?Bowie一笑置之:「其實這想法很不科學,人們往往容易對真相視而不見,寧願去相信鬼神之說。香港被譽為國際之都,可是思想上仍是相當保守。」喜愛奇特古怪之事,招來他人的奇異目光,Bowie卻認為這只是大家所喜好的事物並不一樣。「有些人抑壓自己的想法,讓自己終日鬱鬱不歡;即使表面看來相安無事,也有可能不知道會在哪天性情大變。那麼何不誠實面對自己?」Bowie收藏恐怖公仔,卻並非性情古怪之人,反而個性率真坦然:「我做的每件事情,都是跟隨自己內心的真實想法,譬如我完成了小時候想當演員的夢想,而我也很樂意與人分享恐怖公仔的收藏;假使我現在死去,我亦不會感到後悔。我的生活並非富裕,但願意花這麼多金錢在恐怖公仔上,只是想把握現有的快樂。」

以往Bowie到玩具店搜尋公仔,不過店家擔心滯銷因此貨量不多,故近年多於網上購買。通常以出產數量和受歡迎程度,決定公仔的的價值。

恐怖公仔珍藏

一、活死人娃娃
活死人娃娃是由兩位熱愛恐怖電影的美國人,設計出來的恐怖人偶玩具系列。獨特之處是每個娃娃均有從電影或傳說中得到靈感而創作的死亡故事,並以紙棺材包裝,更附上「死亡證明書」,清楚記下娃娃的死亡時間和死因,有的是在新年之夜被凍死,有的是目睹他人秘密而被殺死。

二、Eyes Follow You
Eyes Follow You木偶系列,無論從哪個角度觀看或拍照,木偶的眼睛也總是會望著你。可以訂造不同造型,嘴巴可開合,能作為腹語表演的木偶。

三、《小丑回魂》It、《詭娃安娜貝爾》Annabelle、《奪命鬼娃》Billy
小孩遭到It盯上,陷入各自的恐懼之中;Annabelle被認為有惡靈附身,總會有不幸的事情圍繞它發生;只要有Billy木偶出現的地方,便會有人慘遭兇手割舌而死⋯⋯取材自電影劇情的三款恐怖公仔,由美國公司The Scary Closet製作,比例為1:1的人手造工,像真度高,每隻售價約為萬多元港幣。

四、Mother’s Love
由Dark Creation公司製造。這個恐怖公仔的主題叫作Mother’s Love,故事講述在一間廢棄的木屋裡,坐在木椅上的媽媽並不知道自己與懷裡的孩子已經死去,卻依然日日夜夜地照顧著孩子。每款公仔設計在世上只出產一隻,這是Bowie自十多年前買下。

#615
TEXT SNOWY
PHOTO NICK、受訪者提供

相關文章