What's Up
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週
10月09日
香港歌劇院隆重呈獻 威爾第《弄臣》
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展

稻米二三事


米飯,是我們餐桌上的主食。我們對米從哪裡來不甚了了,但一日沒有米氣到肚,硬是有種不夠圓滿的感覺。乘著七月稻香,隨農夫收割一趟稻米,了解插秧,病蟲害,打穀等稻米二三事。

插秧法


二澳種了美香粘、五粵粘和華航三種米。
種稻播種有兩種方法,其一是在田裡播種,然後移植到水稻田裡;另一種就是在膠盤培苗,然後用插秧機移植。用插秧機的先決條件是土地平整,這樣稻苗之間的行距、株距才會準確整齊。二澳土地不平,惟有人手插秧。

嘴刁蠱惑雀


為了保護稻米,農夫惟有多種菱角、慈姑等雀鳥愛吃,又不怎麼費工夫的作物。
一直以為麻雀吃的是米,但據農夫南哥所說,牠們嘴刁,更喜歡的是還未結成米粒的米漿。正處於灌漿階段的稻穗粒堅實,可是用指甲在末端用力一掐,稻穀破開就擠出米漿,送進嘴裡,微甜帶米香。

農夫南哥挑了枝微黃的稻,掐出米漿。
雀鳥其實很聰明,知道稻草人、光碟等都是人類虛張聲勢之物,所以毫無懼色,只會埋頭吃。縱使全片稻田都覆著防雀網,可是你有張良計,雀有過牆梯,牠們會成群結隊站在網上,把網壓低至稻穀的高度,那就可以一起開餐了。

古老打穀法


只要把稻餵給現代打穀機,就會打出穀粒。

然後用風機吹走禾衣、灰塵等八成雜質。
田邊擱著一個大木桶,原來是未有打穀機前的打穀用具。農夫鏡叔握著一大把禾,大力往下揮:「手腕要旋轉,禾才能卡著裡頭木板,順利脫穀。」原來不止打波要「落篩」,打穀一樣要,但一看就知費力。
「全熟的穀輕輕一碰就掉了,所以在打穀桶邊敲打就容易脫落,未熟就難了!不過不可能待得連稻穗末端都熟透才開始收割打穀,因為這樣前端的穀粒都會掉落,或者被吃。為免因小失大,一般都是八九成熟就收割了。」

因為打穀機常大力扯去農夫手上的禾,所以收割時要盡量貼近地面,禾身較長就不易弄傷農夫。
metro Pop #516
Text: Chelsea
Photo: Franky