What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

秘密進行9年的街拍 你變了甚麼你知道嗎?


8時起床,趕上30分的地鐵,9時準點到達辦公室,8小時過後坐同一號列車回家,翌日再重複一次以上步驟。生活在都市,很多人的生命都如同上述般規律化,每日運作模式都大同小異時,可有想過跟你坐著同一班車、走同一條街上班的,都是同一批人?

這些與你每日並肩而坐,跟你共享類近生活卻從不曾認識的個體,有人稱之為「熟悉的陌生人」,你們就像兩條平行線般,距離很接近,卻永遠都不會交集。

一位來自丹麥的攝影師Peter Funch對這些陌生人感到無比好奇,從2007年起他每日都會在早上8:30 – 9:30 這段時間途經美國中央車站,舉機拍下同一時間來到同一地點的人們的容貌、衣著和神態。

這個攝影項目最終歷時9年,令人驚訝的是當中有不少人9年來都沒有改變過他們的生活習慣,都會在同一時間來到車站前,有人9年來都仍然保持每日出門必買一份報紙的習慣,亦有人總是戴著耳機步行(聽歌也許是一樣),令人不得不佩服慣性的力量。

攝影師Peter Funch沒有為這個系列作出過份的解讀,很多人在9年間看起來沒有太大的改變,但你仍然可以從中看出歲月的痕跡,以及歷練過後的世故,那並不顯眼,可能只藏於眼神裡頭的深邃,也可能是強裝出來的笑靨。這時不禁去想,同樣是年歲的增長,到底人是從甚麼時候開始,會將「成長」改稱為「老去」呢?看著這批過路人9年來在同一條大街上的身影,宏觀一點想,何妨不是一幕社會眾生相?

上班路上,很多人都有固定的習慣,但只要細心觀察,還是可以發覺到當中的細微變化。

在香港,或許沒有那麼多人9年來都沒有換工作吧!反過頭來,你又有沒有一些地方,是你多年來都習慣在同一時間前往的?香港地小人多,遇上「熟悉的陌生人」的機會勢必更高。

丹麥攝影師 Peter Funch
https://www.instagram.com/peterfunch/

TEXT: 一樹
PHOTO:Peter Funch

相關文章