What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

科幻懸疑舞台劇 遊走多重時空


科幻電影可靠電腦特技呈現想像中的世界,舞台劇則難以演繹,這令科幻題材的劇作乏善足陳。黃龍斌(Tony)向來相信劇場的可塑性,選擇 “Possible Worlds”這劇本就是一個嘗試。「科幻、懸疑又結合愛情元素的舞台劇十分少見,這個劇本好『啱數』。」他為中英劇團的《多次元戀愛》執導,透過平行時空的設定,探討靈魂是否存於大腦、想像力對思維的影響等抽象課題,在劇場空間內遊走多重世界。

黃龍斌 香港演藝學院戲劇學院講師(表演),2004年與林澤群成立「異人實現劇場」,2010年成立 “Performer Studio”劇團,集編劇、導演、編舞、演員及舞者於一身,擅長奇幻荒誕的表演風格,現為香港戲劇協會舞台劇獎評審團。
故事大綱 取材自加拿大編劇John Mighton的得獎劇作“Possible Worlds”,2000 年被改編成電影。始於一樁離奇謀殺案,死者George 被揭開頭蓋和偷去大腦。隨著探長展開調查,觀眾逐漸走進George 的多重世界。在各個平行時空之中,他一再遇見外貌相同、身分卻不一樣的Joyce;唯一共同點,是他都深愛著她。

Tony:「人的智慧有限。死後靈魂還在嗎?神是否人類自己創造出來?愈排戲愈發現不了解自己。」

舞台的Possible Worlds

Tony數年前初接觸此劇本,便被劇名吸引。「“Possible Worlds”,劇場工作就是不斷發掘舞台的可能性,在視覺及題材上,令觀眾有『原來可以這樣』的感覺。」男主角死後,腦部被人拿來進行實驗,劇本裡有很多專用名詞和科學概念:宿命論、潛意識、夢境、係數等,也提出不少疑問:平行宇宙、靈魂,甚至宗教存在嗎?人腦未被開發的那大部分藏著甚麼?「我十分愛看科幻片和災難片。這劇的編劇本身是科學家,透過劇本表達所想,很有趣,同時我要讓觀眾follow得到。」

佈景轉移  時空交錯

科幻加上懸疑,用劇場語言來演繹的難度,在於要多方面的技術配合。首先是舞台佈景設計。Tony:「屆時台上會放置一個立方體,共有八塊組件,不斷移動以模擬時空轉移的場景。我希望舞台能像大腦,不停放大、壓縮、撳扁、旋轉,又或上下掉轉或鏡像,去呈現那個世界觀。這次亦運用了大量多媒體技術,包括live feed錄像,在挑戰我和盧榮(錄像設計師)的極限。」

文本先決

建構豐富畫面後,劇作進入更核心的部分:對白。科學和哲學課題的探討,以及愛情部分均屬文戲,對於擅長形體動作的Tony來說是個新嘗試。「這戲很注重語言,排戲時有點難走台位,有些走法可能會轉移觀眾視線,影響台詞傳遞。過往我通常會加入形體,這次不行,必定是文本先行。某程度上亦把形體的精神放在舞台調度上,佈景或演員擺位同樣有movement。」劇本的另一特色是偵探戲的懸疑性,Tony認為原著十分聰明,鋪排有致,計算精準,平行宇宙與犯案情景並排地發展。

深情的男主角

剖開科幻外殼,故事的本質是關於永恆不變的愛情。Joyce是George現實世界中的妻子,但在平行宇宙中的她(們),身分和性格全部不同。但他也愛她,不論她以哪種形像出現。Tony:「貼身一點,即是一個男人,無論女生變成甚麼樣子都喜歡她。現代人會說很多『你是否我杯茶』,『你是哪類型』。但在George的眼中,妳就是我的唯一。」

《多次元戀愛》

日期:8月19至21、23至27日
地點:香港大會堂劇院
Facebook:中英劇團 Chung Ying Theatre Company
#515 metro Pop
Text: Lorraine
Photo: Billy