What's Up
09月19日
門小雷 「藻與浪與無限」
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週
10月09日
香港歌劇院隆重呈獻 威爾第《弄臣》
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019

秋田犬之鄉—純樸日本東北


早前日本有一個作 秋田 犬扮相的偶像團體MOFU MOFU☆DOGS,所推出的MV,網上點擊率兩星期已過百萬次。就連日本贈送予俄羅斯總統普京的「國家級禮物」,也是一頭活潑的秋田犬。既然來到秋田犬的家鄉日本東北,自然要追訪一下這頭火紅寵物的足跡。

帶來戀愛運的 秋田 犬

來到日本東北第一站的岩手縣,不論在車站或是小公園內都會碰上 秋田 犬;就連商店街裡,也有個背着黑色麵碗的秋田犬人偶在街上吸睛。人偶名為「わんこ郎」,角色設定為愛吃當地的蕎麥麵。わんこ郎會不定期在街上宣傳,寓意帶來祝福、好運,遇上了更代表會有戀愛運降臨。

 秋田 犬わんこ郎人偶,在商店街上為大家祈求戀愛運。印有わんこ郎像的紀念紙扇,也會在店內免費派發。

貓巫女神社

秋田犬わんこ郎還有好友角色設定,就是貓巫女「プコちゃん」。在商店「戀招き」店內,有其貓神社,參拜後可求到不同款的小貓神像,若舉起右手,代表有金錢緣;左手即是富有人緣。參拜者還可買個貓貓巫女像放在家裡供奉,祈求戀愛運降臨。

呈粉紅色毛髮的貓像,就是貓巫女プコちゃん。
招き本舗 地址:岩手縣盛岡市肴町4−32
電話:+81 19-622-2363
交通:JR盛岡駅沿大街徒步約24分鐘即達
網址:koimaneki.com

多一口

以秋田犬わんこ郎「代言」的蕎麥麵店「東家本店」,吃麵時有個特別規矩,就是店員會一直添麵給食客,直至食客喊停為止。據說店內的最高記錄,是2009年一位女食客在5分鐘內吃了383碗。不少客人躍躍欲試想打破紀錄,但奉勸一句,倘若真的吃不下了,就要趕及在店員添麵前,把碗蓋蓋上,否則店員會一直添下去。
據店員分享,以往客人為了分甘同味,會一起坐下來狂吃,於是店家便保留此習慣。但在狼吞虎嚥之際,也別忘了嚐嚐這家有過百年歷史的蕎麥麵滋味,配菜還有魯肉碎、白蘿蔔蓉、鮮香菇、海苔片、芋蓉,以及小黃瓜等醬菜,還會撒上芝麻香料。吃罷,總算體驗了一場富趣味性食蕎麥麵的玩意。

自1907年創業的蕎麥麵老舖,部分陳設仍保留當年原貌。

每枱新食客上場,店家就會準備1盆共15碗的蕎麥麵。

兩名台灣客人特地前來挑戰,店員倒過不停後,最後兩人合共吃了約180碗蕎麥麵。

原本要吃100碗才有證書,但店員見筆者是外國遊客,便破例一次。
東家本店 地址:岩手縣盛岡市中ノ橋通1-8-3
營業時間:11:00-20:00
電話:+81 19-622-2252
交通:JR盛岡駅沿大街徒步約30分鐘即達
網址:www.wankosoba-azumaya.co.jp

獵犬變國寶

在秋田縣內,跟當地人聊起 秋田 犬的歷史,他們說早在17世紀日本皇室飼養秋田犬後,幾乎家家戶戶都「跟風」飼養。地區更成立了「秋田犬保存會」,整理犬隻歷史及有關文物,還成立了資料館。
走進館內,竟有兩頭秋田犬狗列隊迎賓,原來牠們是「工作人員」之一,可讓客人觸摸及擁抱。館內職員還向筆者展示自家推出的資料館月曆,每頁主角都是英氣勃勃的秋田犬。
到訪館內的樓層展覽室,內有1:1農民家模型,說明秋田犬以前是農家犬,負責獵熊和守護主人。飾櫃內還展示一些珍藏的舊老照片,相中秋田犬體形龐大,端坐時竟高至成年人腰間,難怪可伴隨主人出外獵熊。

資料館內設有 秋田 犬模型、雕像及標本,介紹秋田犬如何由農民家獵犬,變成國寶級寵物。

館內職員抱著 秋田 犬,向來賓打招呼。

當戴上毛絨製成的白色狗帽後,秋田犬頓時熱情地舐臉頰。

日本於2012年將 秋田 犬「夢」及「巴菲」,贈送給俄羅斯總統普京。

攝於昭和年代的老照片,展示一頭 秋田 犬打倒五頭熊的威水史。
秋田犬保存會 地址:秋田縣大館市三ノ丸13-1
電話:+81 186-42-2502
交通:JR東大館駅徒步約16分鐘即達
網址:www.akitainu-hozonkai.com


Info 交通:前往日本東北,須先在東京轉乘內陸機,到秋田後再改乘鐵道,深入各處小鎮。
註:若想親身接觸秋田犬,最好預先致電或電郵有關當局,因秋田犬未必長時間駐守迎賓。在探望秋田犬時,切勿化妝及塗香水,避免狗狗舐後感到不適。
有關東北資訊,可瀏覽以下網址:
(岩手縣官網)www.pref.iwate.jp (秋田縣官網)www.pref.akita.lg.jp (佳日遊網)www.mixwellnet.com

metro Pop #558 文、圖:曾劍華