What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

秋意紅葉之旅


這陣子走在街上,漸漸感受到入秋的氣息。秋意漸至,似在提醒大家,又是計劃紅葉之旅的時節。港人欣賞紅葉的熱點,有全日本最早「見紅」的北海道,以及融合美景與古色古香的京都。今年的紅葉之旅,除了日本之外,大家又可曾想過,到其它鄰近的亞洲地區,欣賞另一種風味的紅葉?

最早「見紅」的北海道

踏入秋季,全日本最早看到紅葉的地方,是北海道的最高山峰旭岳,據日本天氣網站Weather News公佈,當地已有部分楓葉開始轉色,而從9月中到10月期間,在日本北部及東部的高海拔山脈地區,亦開始可欣賞到遍地紅葉的景色。乘坐大雪山旭岳的索道纜車,享受沿途華麗的紅葉景色,確是賞心樂事。由9月底至10月上旬,都是啟程到當地欣賞紅葉的最佳時機,旭岳的楓葉亦會因應標高差異,變色程度有所不同,愈高的地方能欣賞到緋紅的楓葉。

欣賞紅葉的旅遊熱點

除了最早能賞紅葉的北海道外,京都亦是港人喜歡到訪的賞楓熱點。當地的自然美景,配合古色古香的氛圍,每年吸引不少遊客,於11月下旬至12月中旬的最佳時期,到訪嵐山欣賞紅葉。雖然今年關西地區較多颱風,但據當地天氣網站透露,颱風對該區紅葉的影響只屬局部,不過部分熱門賞楓景點如大覺寺、下鴨神社等,因颱風而受到一定程度破壞,遊客出發前須留意復修進展如何。

眼見近期關西地區與北海道,先後受到颱風侵襲和地震影響,或多或少增添行程的變數。有些旅客會改而選擇到關東地區欣賞紅葉,例如從新宿乘搭約1小時電車,到擁有豐富大自然美景的高尾山,可一邊登山,一邊欣賞從山頂蔓延至山谷的紅葉。另外,日本氣象協會也公佈了最新的紅葉預測,東日本10月的高海拔地區早晚氣溫溫差會較大,估計屆時紅葉變色速度較快,紅葉時期則預料接近往年的11月下旬。

日本賞楓熱點預測最佳時期

9月中旬 大雪山旭岳(北海道)
10月中旬 富士山Skyline(靜岡)
10月下旬 白川鄉(岐阜)、函館公園(北海道)、榛名山(群馬)、高野山(和歌山)
11月上旬 霧島(鹿兒島)、大沼公園(北海道)
11月中旬 高尾山(東京)、奈良公園(大阪)

南韓賞楓的美麗之最

除了日本,亦有不少遊客選擇到鄰近的亞洲地區,感受東洋以外的陣陣紅葉氣息,南韓就是其中之一。當地的紅葉期長達兩至三個月,每年9月下旬開始,楓葉最先從江原道的雪嶽山轉紅,中部地區和南部地區緊隨慢慢變紅,直到11月上旬,在國內不同地方盛放。南韓的楓葉紅從北到南,最早能欣賞到紅葉的雪嶽山國立公園,更被譽為當地賞楓的「美麗之最」。

雪嶽山國立公園是南韓人熱愛的登山之地,踏入秋季的紅葉期,整座雪嶽山都被染紅,極其壯麗;每年10月中下旬更能在此飽覽絕色的紅葉美景。從首爾出發前往雪嶽山,車程約需3、4個小時,抵達目的地後,再乘搭纜車直登山上賞楓。若選擇自駕遊,更可從開滿片片紅葉的公路兩旁,享受漫天紅葉的浪漫情景。

雪嶽山國立公園
地址:南韓江原道束草市雪嶽洞43-1雪嶽山
入場費:12500韓圜(雪嶽山國立公園神興寺地區)

南投「楓葉故鄉」

假如大家想來個「快閃」紅葉之旅,離香港最近的台灣,是個不錯的選擇。位於南投縣的奧萬大國家森林遊樂區,有著「楓葉故鄉」的稱號,同時是當地唯一擁有純粹楓樹林的森林,是當地相當具人氣的賞楓熱點。園區設有楓林步道,甫進去已能感到陣陣原始森林的氣息。每年11至12月,是楓葉最紅時期,顏色亦會因海拔差異,產生變幻層次,踏足大吊橋之上,更能感受俯視遍山紅葉的震撼。


奧萬大國家森林遊樂區
地址:南投縣仁愛鄉親愛村大安路153號
開放時間:08:00 - 17:00
門票:150新臺幣(平日)、200元新臺幣(假日)

#626
TEXT:C LONG
PHOTO:互聯網圖片

相關文章