What's Up
09月19日
門小雷 「藻與浪與無限」
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週
10月09日
香港歌劇院隆重呈獻 威爾第《弄臣》
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019

秋之嚐蟹攻略 漁港風味


秋風起,又來到品蟹時節。惡形惡相,兼且霸道專橫的螃蟹,絕對是其貌不揚的佼佼者。中國人烹調蟹隻的歷史久遠,更是玩得出神入化。蟹癡們,不論你愛肉還是戀膏,在這個各類螃蟹都特別肥美的季節,又是時候出動尋覓各路蟹菜了。

漁港風味相信是最具香港特色的味道之一,昔日的水上漁民最拿手烹調海鮮,當中的避風塘菜式便最為人津津樂道。隨漁民上岸,大家再不用上舢舨也能嚐到美味的避風塘菜式。近日店家便推出一系列避風塘菜式,當中包括避風塘炒蟹及軟殼蟹,以正宗漁家煮法呈現當中的精髓,令蒜香、辣香與蟹肉鮮味結合,交織出獨特的漁港滋味。


避風塘炒蟹 $268
以越南大肉蟹配以辣椒、香茅、蒜粒等香料炒至香辣,並以椒乾作裝飾,相當惹味。


避風塘炒蟹採以越南大肉蟹,肉質特別結實飽滿。

師傅特別選用南非野生椒,細細隻,辣味卻相當強勁,爆炒時的辣椒香氣有別於指天椒,讓菜餚更添辣香。避風塘炒蟹所選的大肉蟹的價格較貴,店家特意以價格較相宜的軟殼蟹,再花心思演變,讓饕客可嚐到另類的避風塘滋味。師傅指,市面上的軟殼蟹大多鹹身,此道菜選用的是較淡身的,沾上薄脆漿後炸至乾身,更可使蟹身脆口得來肉質鬆軟,不會過分粗糙,且啖啖肉,吃得過癮,也是絕佳的佐酒小食。

肥蟹陸續登場
師傅指,每當農曆八月中,本地海域的三點蟹、白蟹會陸續便得肥美,直至九月尾至十月,便是嚐大閘蟹的最佳時機。各蟹種「長處」不一,三點蟹肉質結實,白蟹則多膏。粉絲蟹煲、薑蔥炒……烹調方法適隨尊便,唯若要嚐到蟹的真味,白烚清蒸便最適合不過。

白蟹(又名梭子蟹)


三點蟹

東海薈•拉斐特行政總廚謝意梅師傅。

相關文章

INFO
東海薈•拉斐特
地址:尖沙咀彌敦道100號The ONE 12樓
查詢:2698 0990