福氣永續再生菜


過年吃生菜「和氣生財」,大蔥「聰明伶俐」,嚐好味道,拿好意頭,還有呢?當然是「年年有餘」、「六六無窮」,將美好事物留下來。以下六種蔬菜,切下一部分種植,會不斷再生。新一年不浪費,不花錢,便可幸福滿滿地吃到自己種的菜。自家種植,讓褔氣永續。

水種幼苗


大蔥

味道帶辛的大蔥含蒜素、維他命B、C、胡蘿蔔素、鈣和鐵質等,有解毒、抑菌、擴張血管的作用,傷風感冒、發燒發冷不妨吃點大蔥殺菌及緩和不適。


方法:
切蔥後,留下根部及連著根部約長一吋長的翠綠部分,放在有水的玻璃杯中,置於陽光下種植,約一、兩星期便長幼蔥。


紅蘿蔔

再生紅蘿蔔苗含豐富的維他命C、鋅等,有助增強身體免疫力,苗內的芥子油及澱粉酶亦能促進腸胃蠕動,及分解食物中的澱粉和脂肪,是抗流感及消脂良伴。


方法:
將紅蘿蔔頂部切下,放在有水的玻璃杯中,置於陽光下種植,約兩星期便長出苗,可摘下當沙律或炒菜吃。


大蒜

蒜苗含豐富維他命C及蛋白質、胡蘿蔔素等營養成分,加上辣素,有效預防流感、腸胃炎等疾病。


方法:
將大蒜放在陰涼處,待稍稍發芽,放進玻璃杯中以水種植。長出來的蒜芽香而不過濃,作沙律或香草調味皆可。


西芹

西芹是保健蔬菜,含豐富蛋白質、碳水化合物、多種維他命等,有助降血壓、鎮靜、利尿、健胃等,是高血壓、血管硬化等患者的輔助食材,鐵質含量更是蔬菜中數一數二,有利兒童成長。


方法:
西芹最難種,種植溫度為攝氏15-25度。將根部切下,放在有水的玻璃杯中,置於陽光下種植,定期加水,約一星期後長出新苗,便可移植到泥土中繼續種植。移植土種要注意不能種植太深,澆水也不能過多,並且要在葉未萎前收割。

土種再生


生菜

相關文章

生菜易種易吃,生熟皆可,含多於94%水分,可多吃來補充水分。生菜亦含豐富維他命A和C,有助平衡油脂分泌及促進暗瘡癒合,對皮膚很有益,加上豐富纖維可消脂,適合愛美女士。此外,羅馬生菜更含葉酸,有助人體造血及神經系統發展,對貧血者及孕婦有益。


方法:
將根部切下,放在有水的玻璃杯中,置於陽光下種植,定期加水,將一星期後長出新苗,便可移植到泥土中繼續種植。生菜最易種,一年四季都可生長,移植後約30天便收成。


白菜

除了含豐富的鐵、鉀、維他命A之外,白菜熱量低,水分含量約95%。加上一小碗白菜提供的鈣質相等於一杯牛奶,不吃蛋奶的素食者,可多吃白菜補充鈣質。


方法:
幼苗的水種方法與生菜一樣,但由於白菜極需要陽光,必須移植到陽光充沛的地方,並每天澆一至兩次水,約30天便有收成。



TEXT/NAOMI

PHOTO/網絡圖片