What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

神作動漫《AKIRA》
「核爆級」降臨東京澀谷PARCO


曾於八、九十年代風靡一時的大友克洋科幻動漫之作《AKIRA》(阿基拉)將重現眼前!適逢重修了三年的日本東京百貨澀谷PARCO,終於在本月22日正式開幕,速成大友克洋 x 河村康輔《AKIRA》(阿基拉)大型展覽「AKIRA ART OF WALL Katsuhiro Otomo × Kosuke Kawamura AKIRA ART EXHIBITION」於場內舉辦,相信動漫迷一定會倍感興奮。



澀谷PARCO於過去三年施工改建期間,已在工地外牆進行「AKIRA ART OF WALL」藝術項目,除了把《AKIRA》漫畫原稿搬上工地白色圍牆外,並邀請拼貼藝術家河村康輔,把漫畫經典場景拼貼,環繞澀谷街頭。而到了今年11月,澀谷PARCO把作品從戶外移至兩大空間PARCO MUSEUM TOKYO及GALLERY X,同場亦有《AKIRA》原畫及海報展出,而GALLERY X更有大型3D裝置,帶大家進入經典動漫世界!









場內售賣的《AKIRA》限量版Tee及周邊精品更是不能錯過!










About《AKIRA
《AKIRA》是講述在2019年正處於動盪不安的新東京,一個熱血暴走族金田與小嘍囉鐵雄,在一場飆車中遇上了政府機密的超能力者,兩人開始出現分歧︰金田被捲進政府的陰謀中,跟著反政府組織尋找傳說中的力量——阿基拉,鐵雄卻得到了巨大又恐怖的超能力,隨之開展了一場光明與黑暗角力大戰。




Cyberpunk神作 風靡日本科幻界
《AKIRA》在動漫界可謂有相當的江湖地位,甚至外界稱為「Cyberpunk神作」。日本漫畫家及動畫導演大友克洋在1982年日本青年漫畫雜誌《Young Magazine》上連載《AKIRA》,繪盡對日本未來的幻想及展現當時對腐敗政府與制度的不滿,即時風靡日本科幻界。1988年推出的《AKIRA》電影,當時CG技術並不發達,只靠全手繪的細密畫技及流暢的運鏡和動作,把日本動畫推上高峰。加上《AKIRA》抽畫了日本當時一整代人對「Cyberpunk」世界的想像,其後很多動漫作品都受其風潮的影響如《攻殼機動隊》和《新世紀福音戰士》。

轟動香港動漫界
作為八、九十年代的香港動漫迷,《AKIRA》在他們心中總有一個特別位置。1993年《AKIRA》正式推出中譯版,到了千禧年代中譯版絕版後,一套《AKIRA》中譯本在二手市場已被炒至天價,真是一書難求!去年更發行再版全新譯本,瞬間轟動香港動漫界。別說動漫界,就連時裝界潮牌Supreme近年亦跟《AKIRA》聯乘推出產品,《AKIRA》絕對是橫跨不同年代的科幻風雲動漫之作。

談到這裡,你應該會問︰「那真人版呢?」真人版當然少不了,負責《AKIRA》改編真人版電影的導演Taika Waititi曾透露原定於今年秋季開拍,因與《Thor: Love and Thunder》撞了檔期,須順延至《Thor: Love and Thunder》之後,但表示勢在必行,看來大家要多一點耐性期待吧!

尋找傳說中的阿基拉
如果有看過《AKIRA》,相信大家會意識到《AKIRA》的時代背景剛好是2019年,即今年,而展覽剛巧又是在這段時期舉行,是巧合還是預早安排?有待大家思考。不過,《AKIRA》中2019年的新東京確是跟現時香港有點相似,社會處於動盪之中,市民不滿政府,香港人處於一場正邪之戰的火海中。筆者有一個想法,如果《AKIRA》就是現時香港的寫照,香港之後的發展會否可從《AKIRA》獲得一點參透?如果阿基拉的力量真的可以拯救全人類,究竟現實中的阿基拉又會是甚麼呢?

AKIRA ART OF WALL Katsuhiro Otomo × Kosuke Kawamura AKIRA ART EXHIBITION
地點:PARCO MUSEUM TOKYO(澀谷PARCO 4F)
日期︰2019年11月22日–12月16日
時間:10:00–21:00

地點:GALLERY X(澀谷 PARCO B1F)
日期︰2019年11月22日–12月8日
時間:10:00–21:00
入場費:1000円(約73港元)

官網︰https://art.parco.jp/

TEXT︰JOE

PHOTO︰PARCO ART