社區互動藝廊


逛博物館,先買票進場,再保持安靜,繼而站在一定距離欣賞藝術品,看不懂就保持沉默,悄悄離場……這些經驗,慢慢形成我們生活中的規範,令人們面對藝術,總有道不敢跨越的隱形門檻。不過現在出現一間藝廊,讓你有在地新體驗。








歡迎,請進!



今年4月,一間位於灣仔的藝廊舉辦首個展覽,供人無償展覽,更表示「任摸任睇都唔緊要」。這間藝廊名為Our Gallery,顧名思義,是屬於大家的藝術空間。無論來自何方,年紀大小,曾否修讀藝術,Our Gallery均免收費,歡迎入場,希望打破香港人與藝術之間的隔閡。於是,上班族,一家大細,老人家都成了Our Gallery常客。












歐洲藝術組合Elmgreen& Dragset 的作品,名為《但我在客人的名單上呢》,超大尺寸的鏡面鋁門寫上VIP ,只開個縫,實際上打不開,諷刺社會精英文化的價值觀及體制。開幕展覽時,伍宗琳安排守衛看管大門,參觀者不得靠近,加深寓意。



從前以為香港人不愛藝術,經營Our Gallery令策展人Catherine喜出望外:「可能這環境令他們放鬆下來,沒壓力,或許他們不懂抽象派、意大利畫,但多談一會,就願意說他為何喜歡這幅畫,或從中獲得共鳴。」




 



藝術自由講



針對香港人慣性沉默,Our Gallery設立「自由講」,參觀者以「不記名」方式,在便條紙寫下個人感受,貼在牆身。每次舉辦展覽,Our Gallery亦會策劃相關活動,協助參觀者理解展覽目的及背景,加強溝動與互動。



Catherine:「策展非單方面把展品放出,舉辦活動是給他們輔助性資料,當然也要避免限制觀眾思考。如早前的極簡主義藝術展,大家對『極簡主義』較陌生,我們便每人派一張工作紙,邀請觀眾談談他的想像。」如此一來,人人都夠膽參與,大膽說說自己的想法。








Our Gallery 開幕至今,很多參觀者都為這地方寫下一字一句。  




有觀眾表達對展覽的感受,也有人欣賞藝廊堅持用廣東話翻譯作品及作者名稱,亦有人表示看不懂,但喜歡這空間,意見層出不窮。






靈活應對 互動性強







藝廊主要展出當代藝術,初時展示創辦人的收藏品,慢慢發展下來,多了人認識,已開始有藝術家主動合作,未來亦非常歡迎展覽多些與社區有關的主題作品。








以其他活動協助參觀者深入了解展覽的目的、主題及背景。





隨時候命


由觀眾角度出發,聽聽他們的期待,思考怎樣滿足他們,甚至讓展覽出乎他們意料之外……策展助理Queena進一步提出Our Gallery的靈活性:「我們與觀眾距離很近,每天都有策展人在這裡,有人需要指引,有人需要對話,我們都可提供協助;他們認為展覽能再加些甚麼,改動甚麼,我們有能力即時應對。」






從社區出發 回到社區


坐落社區,面向社區,帶動社區,為何一直強調社區?Catherine:「每人都來自不同社區,一個扣住一個,沒法切割。參選者看完展覽,會回去跟另一人討論,透過各人的社區網絡,我們希望能夠接觸更多社區,令更多人參與,加強感染力。」








藝廊重視空間感,室內提供很多長椅子供人休息,希望這個寧靜的空間令大家獲得一些生活啟發。  




Our Gallery 亦提供很多書籍供人享閱,當中不少是坊間難覓的作品,屬創辦人的珍藏。








Our Gallery




查詢:3628 7287




地址:灣仔軒尼詩道302-8 號集成中心UG 10




網站:www.ourgallery.com.hk/tc/home




FB Our Gallery