What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

社區‧咖啡‧情味(三) 主打手工藝咖啡


3. Knockbox Coffee Company (旺角)

黃經理:「手工咖啡其實是返璞歸真,拉花拉得好看不代表好喝,咖啡本該是被品味,鑑賞,通過訓練自己的感官,所謂是開了鼻子和舌頭,從而辨識不同咖啡豆。」

始於太平山街

Knockbox成名已久,創辦人Patrick的經歷也許是本地咖啡師心中的勵志故事。他是一名眼科醫生,2010年在英國倫敦遊歷時,在街頭遇上一輛木頭咖啡車,留下深刻印象,後來才知道該大叔是全國冠軍。Patrick的好奇心一發不可收拾,和同道中人不斷練習,短短幾年便考獲美國及歐洲精品咖啡協會的咖啡師資格,又成為本地首批獲認證的杯測師。
他和朋友於2011年在上環太平山街開了一間小店,但與其稱之為店,不如說是實驗室或遊樂場,皆因他曾每天中午從荃灣診所飛的回去開店,或者沒心情就索性關門。一年後,他們希望找個更大的空間,遂搬到旺角,繼續主打手工藝咖啡,亦有一張長吧檯,方便一眾發燒友好交流。

自己種自己炒

現在Patrick已甚少回店,交由經理黃先生打理。黃先生見證著Knockbox一直以來的蛻變。「黑布街位置旺中帶靜,客人多了,是進步。」他認為近兩年多了人過海到九龍,因港島咖啡室林立,過去幾年數量倍增。「或許悶了,或港島店較早關門,便來九龍發展。」
精品咖啡的產業鏈有三個部分:種植、炒豆和沖煮。Knockbox全部都親自負責。「我們早兩年已在中美洲尼加拉瓜合夥買了一塊農地,也會每年去不同莊園採購優質咖啡豆。因此在手工咖啡來說,我們的咖啡豆選擇是全港最多。」黃先生也為各位門外漢補充了一個註腳:「精品咖啡比較健康,因花了更多心思在種植上,亦會選走有瑕疵部份。」

Knockbox主打手沖巴西咖啡,這是精品咖啡的入門之選,味道不太酸,較厚實,不過於複雜,相對較易接受。


店舖的英國風門面,因創辦人Patrick在倫敦受到咖啡啟蒙。

Knockbox Coffee Company
地址:旺角黑布街21號地下
電話:2781 0363
Facebook: Knockbox Coffee Company