What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

社區‧咖啡‧情味(二) 在舊區推廣精品咖啡


香港的特色café愈開愈多,但有café文化,不等於就有咖啡文化。正如其中一位受訪店主所言:「文青不是喝咖啡的人。他未必對咖啡有高要求,純粹想要喝咖啡的感覺,或咖啡店營造的氣氛。」在連鎖咖啡品牌盛行的同時,精品咖啡浪潮抬頭,以立足社區的小店面貌,向大眾介紹各種有態度的精品咖啡。
2. 瘋鳥 (長沙灣)

Kyle:「精品咖啡味道較淡,不像expresso或意式咖啡,有興趣的人會好奇那是甚麼,所以店中一定要有bar檯。看著有些人由不接受咖啡到接受,再成為熟客,很開心。」

吸引舊區老街坊

步往瘋鳥的路上,走過重建中的長沙灣,咖啡店與元州邨隔著一條東京街,是老區中的綠洲。創辦人之一Kyle看中這裡夠靜夠舒服,租金合理,因首次創業不想太冒險。開店一年多,周六多年輕人來打躉,星期日則有一家大小;而且帶動了附近人流,空舖也少了。

港島是戰區

這些是Kyle在澳洲工作假期學回來的。當墨爾本整個城市都充斥著精品咖啡店,反觀香港,他認為這文化的建立須被教育。「中上環、灣仔、銅鑼灣──我們圈內人稱呼這些是『戰區』──精品咖啡店很多,喝的人也不少。這方面,香港走得頗前,出了數個世界冠軍咖啡師,我放假時也多去港島的咖啡店。」
香港人是嗜甜動物,看看奶茶和茶走的風行程度便知道。「上一輩對咖啡的認知是茶餐廳那種,或即沖咖啡,很難撇下加糖加奶的習慣,特別在老區。精品咖啡講求acidity(酸味),它從水果而來,酸是正常的,苦才不好。但很多人還未接受到,所以我們的expresso味道較fruity。」

手沖咖啡
Colombia
(產地)- El Sauce(農場)- Washed(處理)- Caturra(品種)
陶瓷咖啡瓶能保暖,窄身瓶口令散發出來的香氣更佳。有如品茗的小杯,讓客人慢慢喝,因咖啡凍熱亦有不同飲法。

三個咖啡浪潮

在世界咖啡發展中,共有三股浪潮,造就三類壁壘分明的客群。Kyle認為,香港缺乏不同類型之間的一道橋樑。


  • 速食化:即溶咖啡,只為了吸食咖啡因,在超市和便利店可買到
  • 品牌化:連鎖咖啡廳的全球化,講究品牌形象
  • 精品化:強調品種、產地、氣候與種植環境,配合各種沖煮方法


瘋鳥
地址:長沙灣順寧道65號地舖
電話:3956 4953
Facebook: 瘋鳥 店長推介
  • Dear Coffee & Bakery
Kyle曾是平面設計師,Dear Coffee & Bakery的店主也是廣告設計出身,主打手做麵包及精品咖啡。
地址:大圍積運街2-8號海福花園地下22號鋪
電話:2682 0093
Facebook: Dear Coffee & Bakery
  • Bound by Hillywood
賣手工啤酒和咖啡,有音樂表演的餐廳,好chill。
地址:太子界限街32號
電話:9328 2440 / 6779 0703
Facebook: BOUND by Hillywood #543 metro Pop
text: LORRAINE
photo: BILLY