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社區‧咖啡‧情味(一) 土瓜灣「地踎」精品咖啡店


香港的特色café愈開愈多,但有café文化,不等於就有咖啡文化。正如其中一位受訪店主所言:「文青不是喝咖啡的人。他未必對咖啡有高要求,純粹想要喝咖啡的感覺,或咖啡店營造的氣氛。」在連鎖咖啡品牌盛行的同時,精品咖啡浪潮抬頭,以立足社區的小店面貌,向大眾介紹各種有態度的精品咖啡。

  1. John Choy Café. 2015 (土瓜灣

John Choy:「我們只靠街坊熟客,口碑相傳。若問到吸引之處,就是能令你對咖啡改觀:不但不苦,喝完後三小時口內仍有甘香。」


精品咖啡地踎店

土瓜灣近海的某個街角,藏著一間隱世精品咖啡店。或許有違你對café的想像,它親民得像茶記,感覺有點「地踎」。但若翻開餐牌,便發現內有乾坤,寫著數十款精品咖啡選擇,老闆John Choy更是一名咖啡奇人。

啟蒙在台灣

他以前在樓上旅行社工作,兩年來經過樓下舖位也沒出租,後來租了做咖啡豆批發。「我自己閒時煮咖啡,有人路過聞到咖啡香,便向我買一杯,逐漸演變成現在的咖啡店。」他早年去了台灣生活,當兵後從事花草茶和果粒茶入口商批發,打通全台灣的市場網絡,同時結識了當地咖啡生產商。每天喝咖啡,看人炒豆,跟老師傅學習技術,慢慢加深認識,近年在深圳開設咖啡豆廠。
他有一次,去餐廳點杯black coffee,誰知又濃又苦,喝不下口,並告知老闆。「他怪我不懂喝,說這是大牌子,有部三萬多元的咖啡機。我勃然大怒,但沒回話。他竟還拿出咖啡豆向我展示,我便逐一品評:原來是『溝豆』,這種來自巴西,難怪酸。他很愕然。」

隱士咖啡師

他慨嘆,香港人近年對咖啡認知高了,但仍不足。一杯咖啡的質素,首先取決於咖啡豆的新鮮度;另外,百分之六十視乎豆炒得好不好,亦有關沖煮方法和手勢。「中國人說沖茶和煮咖啡,因茶只需用熱水沖,但咖啡要以攝氏100度的沸水才能煮出真正的質感。」
「全世界有280幾種豆,我炒過逾180種,深圳廠有四十多種,店內賣二十多種。」嚐遍最優質的咖啡,問他其實愛不愛喝,他說:「不是喜歡與否,已是一種生活習慣,像水一樣是必須品。我喝咖啡沒有要求,因已很難找到我所要求的咖啡,特別在香港。但對咖啡的知識追求永不厭倦。」

Siphon咖啡 精品咖啡的常見沖泡法包括手沖(hand-drip)、冰滴(ice-drip)、虹吸(siphon)和蒸氣壺(moka pot)。John Choy Café均用虹吸玻璃壺,水量、粉量、烹煮火力和時間,都由師傅控制,須經長時間磨練。「咖啡師最寶貴的是他的鼻。煮製過程中,聞到它的甘潤度出來便熄火。」

這天筆者試味的埃塞俄比亞耶加雪夫咖啡,有一陣果味回甘。若炒得過深,便不能凸顯果香。這裡的餐芝蛋治也很有名,這款三文治製作方法是John Choy很多年前在香港打工時學的,用扒爐以牛油煎香,工序繁複,現在已很少見。

地址:土瓜灣旭日街21號聯合報大廈地舖
電話:2333 6349
Facebook: JOHN CHOY CAFE 2015 #543 metro Pop
text: LORRAINE
photo: NICK