What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

社企 良心共享


多年來一直推廣共享經濟的香港理工大學應用社會科學系講師鄒崇銘,於去年跟幾個不同的團體創辦了「壹樓共同社」,在太子某間酒店的一樓內,有着「家家士多」、「家家廚房」、「長頸鹿繪本館」、「家家學堂」和「士啤士多Sparestore」。五個不同的團體,做着不同的事,卻又能互相合作、共享資源。

空間分為三個部份,一邊是「長頸鹿繪本館」,小孩子們在這兒讀繪本,訪問那天剛好還有媽媽來學夏威結他,孩子們就在她們身邊讀書或跑跳玩耍。中央部份是一個共享空間,放罝了桌椅,華姐是這裏的大廚,租用廚房並創辦了「媽媽廚房」,她剛上手不久,每天負責不同的健康午餐。

對於她來說,創業開餐廳本來是天方夜譚,單是申請牌照和應付租金已非易事,認識了「家家廚房」後,便成為了這兒的一份子。第三個部份就是賣本地生產的食材和醬料、公平貿易產品,以及韓國合作社iCOOP的產品的「家家士多」。


長頸鹿繪本館。

作為社會實驗
共享令城市有更多可能性,「壹樓只同社」五個單位發揮着「同屋共住的精神」,同一個空間,不同時段租有不同事情發生,而且互為影響緊扣,例如「媽媽廚房」只營業到下午五時,之後就會由「家家廚房」租給不同團體做工作坊,而「士啤士多」更是只會於星期日營業,吃甜點喝咖啡。

日本料理導師及「家家廚房」負責人之一的岸本太太也是這兒的常客,五點後「家家廚房」便跟不同團體合作,開班教做醬料或料理,「我們在這兒做有機食物,不只是借廚房,更能跟不同人談經營模式,如何定價、市場定位等。這是一個很好的平台,讓對食物有熱誠的朋友分享。」岸本太太說。

一年過去,共享空間還在進化當中,這是一個社會實驗,「每個人都有不同的生活經驗,這兒還集合了一群老師,做香皂、手作工作坊等,漸漸形成一個群體。少了租金壓力和搵生意的生存問題,他們可以更投入自己的興趣,市場推廣、收生、宣傳就由我們去做。」鄒崇銘說。


「家家士多」推動良心消費,從韓國引入公平和有機的日常食、用品。


華姐做的純天然調味料。

(左起)「媽媽廚房」負責人華姐、「家家廚房負責人」及香港理工大學應用社會科學系講師鄒崇銘、日本料理導師岸本太太。

相關文章

共享辦公室在港發展有潛力
現時在香港只有兩個共享辦公室的naked Hub,計劃直至2019年底,會在香港開設十間分支,這個來自上海的共享辦公室企業,對香港的共享空間市場似乎非常有信心,「香港愈來愈多小型企業,他們需要靈活的工作空間,對共享空間的需求愈來愈大。」naked Hub首席執行官Jonathan Seliger說。

根據市場調查機構 Statista 的統計,全球共享辦公發展從 2007 年到 2015 年,每年增長高達 71%。現時naked Hub在文咸街的共享辦公室有5萬5千呎的空間,位於新街的新辦公室亦將開幕,兩間辦公室都有着濃厚的「香港味」,「我們希望這些共享辦公室的設計帶有香港特色,例如加入香港報章、點心籃、舊式海報等的裝潢。而新街的辦公室功能更會被分為日與夜,早上是辦公桌,晚上卻能成為藝廊。」Jonathan說。

現時香港區naked Hub租戶來自三十個不同行業,「人們以為共享空間只有初創企業,其實只有15%,其他是律師、旅遊業、工程服務、物流業、建築師、非牟利團體等。」

Facebook: www.facebook.com/portlandcommons.hk

#575
TEXT. 舍利
PHOTO. NICK