What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

社企木錶


年輕社企「木一番」以回收木製家具起始,希望把環保理念融入日常,創作更多貼地的環保產品。無獨有偶,Creative Precision這間擁有四十年歷史的鐘錶老字號,也欲挑戰自己,製作更環保的腕錶。雙方一拍即合,幾經試驗,高質而又定價貼地的廢木「木錶」終於誕生!

一拍即合 物盡其用
「木一番」主打訂製廢木家具,不過造價頗高,令不少人卻步。業務開發經理Raymond解釋:「訂造家具單價頗高,而且佔位置。有不少顧客反映希望支持我們,卻用不著新家具,於是我們便萌生製作小巧產品的念頭。機緣巧合下,我們認識了位處附近的Creative Precision鐘錶廠,得悉對方有意生產環保鐘錶,雙方一拍即合,遂合作研發木錶。」新產品除卻機芯、指針和錶帶扣,全是木質,以木代金,故品牌命名為「木表」,由「木一番」提供裁製家具的邊角料,以作為原材料,務求物盡其用。

文青風手錶
「木一番」重視傳統工藝技術,推出產品卻毫不「老土」,如「木表」屬小清新的文青路線。Raymond透露了設計團隊的原意:「本來打算用上黑檀木,加強cyber感;或者用染色,提供更多顏色選擇。但想到戴木錶之人,大多鍾愛木材原色和紋理,故放棄了這念頭,亦排除了木紋不明顯的木材作原料。」


雖說是來自家具的邊角料,「木表」素材的規格其實頗高。因為腕錶的微細處(如錶帶上的釘位)更多,木材質量不夠格,很容易會爆裂披口。

錶背刻有「木表」二字,木質要夠硬,刻出的字體邊緣才會平整順滑。
「木一番」業務開發經理Raymond指,木錶圓滑的邊緣緩和了木頭硬朗的感覺,佩戴起來更合襯。

利潤vs理念
麵包與理想,是社企的魚與熊掌。「木一番」所遇的掙扎,體現在一顆太陽能電芯上。按常理,太陽能機芯總是配襯金屬錶,而配以木錶身的,木一番和Creative Precision還是行內第一人。如此一來,為了完善防水功能、穩定內部結構等,便要下更多工夫,成本亦比電子機芯高;不過經過多番考慮,還是認為太陽能機芯最能貫徹品牌理念。Raymond解釋:「既然想做環保的產品,為何不徹底一些?當然我們亦要在品牌、製作、設計上取平衡。例如多加金屬部分可美化設計,令錶身更重手,但就會偏離我們以木為主的環保理念;如果定價太貴,又失卻令環保產品平易近人的原意。」社企和錶廠聯乘,又用Kickstarter眾籌,相當於押下兩塊招牌,出品更嚴格。Raymond不諱言:「若不用日本產的太陽能機芯,可大大節省成本,不過我們始終希望產品穩定、耐用。」若要用八個字概括這計劃,大抵是「不惜工本,利潤微薄」,不過為著一枚盛載著目標的木錶,無計!


除了腕錶,木表亦設有陀錶款,具有濃厚的懷舊、經典感覺。

相關文章

工廠轉型 衝出香港
「木表」是「木一番」初次與其他老品牌合作,以打響頭炮,希望幫本地工廠轉型,推廣理念。其實本地老品牌有的是技術、知識,所欠的或許只是曝光率。工廠自上世紀末開始北移,但最近許多內地工廠,也漸漸遷移到其他製造成本更低的東南亞國家。鬥平,不過是一條「死路」。「木一番」希望透過為老品牌注入創意和設計元素,利用宣傳、包裝,協助他們打出名號,尋找相應市場。本來Creative Precision也猶豫於環保腕錶有無市場,合作之下才發現在歐美地區不乏目標顧客,超過五成訂單也是來自海外。世界這麼大,不故固步自封,總有新出路。

FOLLOW
Facebook:Woodrite 木一番


#569
TEXT:CHELSEA
PHOTO:FRANKY