What's Up
07月22日
Craftholic Kung Fu Run HK 2019
07月19日
T.O.P SUMMER BEER JAM
07月11日
Reebok Instapump Fury Ree-work it! PUMP! 藝術展覽
07月09日
PopWalk x Afternoon Market 盛夏 Aloha 市集
07月13日
「本我veryme」藝燃薪終期展演
07月06日
「100種人類」市集
06月29日
《反斗奇兵4》的藝術世界
06月28日
《吉卜力的動畫世界》優先體驗區
05月24日
《美國大師弗蘭克‧斯特拉:波蘭村莊》展覽

破解 北韓 迷思 一切都是假象?


北韓 ,一個謎樣國度 ; 落後封閉,是她予人的一貫印象 ; 核武威脅和人權狀況,時刻被世界抨擊。在問題叢生的大佈景下,這片土地與理想文明像有千丈距離。但對曾深入走訪 北韓 不下十次的Rubio和Jamie來說,如此論調太一面倒。他們觀察到當地的發展軌跡,外界眼中的一小步,乃是那裡的一大步。要全面認識北韓,也許先得跳出非黑即白的思考框框。
這些是假像,還是實況?

改觀既定印象

相關文章

成立GLO Travel前,Rubio 和 Jamie 因不同原因踏足 北韓 ,但相同之處,是二人都曾懷著很多似是而非的既有印象起行,親身經歷和觀察過後,有另一番感受。Rubio :「最初的想法都是北韓很邪惡,當地人被洗腦,是木無表情的機械人。不過除了政治討論,他們日常生活關心的事,其實和我們相差無幾:三餐溫飽、子女未來、甚至是愛情關係。一切都很合理,皆因我們都是有血有肉的人。」 Jamie 則以為北韓人生活太苦,所以表情才那麼刻板,「後來我們覺得是文化使然,他們相對含蓄,很少在公共場合將喜怒哀樂形於色。不過我曾在一個遊樂場裡看見北韓人盡露歡顏,他們當然也有個人情緒。」對於北韓,因媒體報導祉坊間傳聞,我們還有很多想像與假設,孰對孰錯,可聽 Jamie 和 Rubio 見解。
這些人都是演員嗎?

問:遊客接觸到的 北韓 人都是演員?

答:我們都曾打趣地說他們如何配合指令演出,但我去多了見多了,漸覺那不可能。例如我們乘搭過平壤地鐵,途徑相對落後的車站,親眼目睹成百上千人進出車廂,像港鐵旺角站繁忙;遊樂場裡也有不少人玩樂尖叫。如果一切是假, 北韓 政府的組織資源必定非常龐大。況且我們不是甚麼達官貴人,只是一行十多位外來者,他們何必要安排這樣的「大龍鳳」?
北韓接受外來文化?

問: 北韓 禁絕一切外來文化?

答:非也。先舉電視節目為例,觀看外國以至南韓出品,已不像過去般是彌天大罪。小朋友會看獅子王,平壤精英階層伯看韓劇《冬季戀歌》, 北韓 官方電視台曾播英國電影《我愛碧咸》。至於流行曲,據說周華健的〈朋友〉和光良的〈童話〉很受歡迎。膳食方便,平壤新開了一家意大利餐廳,水準不錯,那裡的卡邦尼意粉和 pizza 挺好吃的。(笑)

問:去 北韓 不能帶電話?

答:事實上,當地對外訪者的限制愈趨愈鬆,三年前入境的確要上繳電話,現在即使帶著十部Samsung電話也暢通無阻。另一方面,有些物件仍是禁品,如由西方國家或南韓出版,講述北韓的書籍或影片。(編按:洪永城拍攝《在那遙遠的地方》時,就因帶著美國人寫的 北韓 書而被查問了好一會兒,禁忌始終還是禁忌。)



深度遊旅行社創辦人

港大畢業,主修國際關係。深信旅遊不止吃喝玩樂,成立旅行社GLO TRAVEL,主打 北韓 深度遊,為參加者提供知性旅程和不同的國際視野。

FB: GLO TRAVEL

http://glotravel.hk



metro Pop #478 TEXT/NICKY PHOTO/FRANKY、GLO TRAVEL