What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

【文字狂】破解生活謬誤
(語文篇) 「準備中」違背語法規律﹗


偽現在進行式用語:「準備中」

解說

明愛專上學院何萬貫博士:「『中』作為方位詞,有三種意思:距離相等;某個範圍內或表示持續的狀態,第三種用法若用於動詞後,須加上『在』字。生活上最常見的『工程進行中』告示,當中的『中』字意指持續,卻缺了『在』字,是違背語法規律。」

正確使用方法

在動詞「進行」前加上「在」,變成「工程在進行中」。

有人認為此句的「中」是副詞,因此不存在語誤的謬誤。何博士反駁:「據《現代漢語詞典》,『進行中』的『中』既不在動詞「進行」前,也不是對動詞作修飾,不能說是副詞,解釋並不成立。」

昔日慣常用「在進行中」,可幸近年仍間中使用。

人家稱謂不能叫錯,是禮貌,更是尊重﹗

姓氏 讀音 例子

區 勾 區瑞強

單 善 單仲偕

費 ? 費玉清

解說

費玉清是七十年代台灣冒起歌手,近年也曾在香港舉行演唱會,相信本地也有不少人認識。但也相信不是太多人知道,他姓氏的廣東讀音不是「費」,是「秘」。如你是他粉絲,如他再在香港開個唱,如屆時有機會與他近距離握手,請不要叫錯名字……

常喚錯姓氏:

查良鏞

姓氏正確讀音:渣 Zaa1

任志剛

姓氏正確讀音:吟 Jam4

說「最完美」的人,談吐就是「不完美」。

如果「最完美」這話語成立,「最100%」之說又成立麼?完美就是100%的肯定,根本沒有「最」與「不最」之分。

解說

明愛專上學院何萬貫博士指出,「完美表示美之極致,如白璧無瑕,『完美』是沒有程度之分的,『最』詞是多餘的。」

正確使用方法

相關文章

世事沒完美,要形容巧奪天工的事物,可用「近乎完美」,,再進一步讚美可用「堪稱完美」。不過何萬貫博士指出,口語上這用法已寬鬆許多:「完美無暇的人事物很少,一般而言,以100分為滿分,在實際情況下能做到95分已被視為完美,若達98分,已是非常完美。運用這個偏正式詞組,前面的『最』對後面的『完美』起修飾作用,可作強調、誇張之效。」

打亂種口吻:「親密度好高。」

近年曾興起如上的說話方式,曾在電視節目聽到主持人說:「今晚參賽者嘅投入度好勁﹗」歸本逆源,中文以「度」作詞的最基本例子是量度,如高度,用同等的句子結構造句,可否說「他的高度很高/他的高度很勁」?相信沒有人會這樣說,也沒有人認同。

由來

日本通健吾認為,這是「日語中文」:「日語有『完成度』等詞彙,也會用『高』、『低』來形容,但這類日本詞彙只有好幾個。」他認為今天本地洐生層出不窮的「XX度」,相信是受日本電子遊戲的影響:加上大家偏向認為,將話語字數加長感覺上更言之有物,健吾:「現在不時聽到人們說話時用上『我現在為你作一個加湯的動作』的說話方式 (這是日語中對長輩使用「敬語」的用法,情況一如將『很親密』說成『親密度很高』。」

正確使用方法

中文用「度」標示的是「計量標準單位」,是科學用語,不會用形容詞如高、勁、多來形容,要描述高度、闊度、長度、濕度、能見度等,要用數字,如高度5 米,濕度50%等。現今大眾慣用如親密度、投入度、熱愛度等詞彙,不能量化成數字去描述,不是科學用語。這種話語在傳統中文語法上顯然是「簡單複雜化」,慣性用語應是「很親密」,「很投入」,「很熱愛」,簡單淺白。

metroPop #463

TEXT/ JEREMY & HAZEL

INTERVIEW/ HAZEL

CO-ORDINATION/ SANDY & RINGO

PHOTO/ MICHAEL & 網上圖片

相關文章