What's Up
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》

《眼睛相旅行》︰華妲JR「很有愛」


Agnès Varda (艾麗絲華妲)和藝術家JR合作製作的紀錄片《眼睛相旅行》(Faces Places) 近日終於在港上畫。
這位「法國新浪潮之母」再次由幕後走到幕前,展示出她永不言休、充滿童心的一面。雖然已屆88歲高齡,但可以見到華妲的創作熱情未曾減退。在電影中,她和JR四處出動去收集故事,合力拍出溫情陽溢的法國風情畫。

華妲經女兒Rosalie Varda-Demy認識到藝術家JR,二人年齡相差一大截,但對藝術和影像一樣充滿熱情,一拍即合。見到他們在戲中的互動就會覺得溫馨又有趣。這一老一嫩鬼主意多多,一時「大鬧羅浮宮」,一時去不同的鄉郊,收集陌生人平凡又不平凡的故事,將他們的故事化作影像,在區內建築物貼出。電影固然是他們共同創作的成果,但叫人看得過癮的卻是見到他倆樂在其中。華妲到了這個年齡,仍能保持著對世界的好奇,殊不容易。保持敏銳是長青的,只有仍對世界好奇,就能一直生活在我們最美好的青春時光。

華妲和JR沿途遇到了很多人,但那些人始終不及他倆自身的故事吸引…JR帶華妲去見自己的外祖母(現在是要說姥姥嗎?); 華妲則帶了JR去見她的老朋友、新浪潮導演尚盧·高達(Jean-Luc Godard)…從這些「互相介紹」的環節,觀眾能感受二人都把對方視為重要的朋友。若果感情不是真的,犯不著勞師動眾去「見家長」吧…華妲說,every face tells a story,在她的鏡頭下,我們看到了「千人千面」,亦感受到人和人之間的情誼。新摯的感情,從來都最動人。

《眼睛相旅行》FACES PLACES
片種 : 紀錄片
導演: 艾麗絲華妲 (Agnes Varda)、 JR
演員 : 艾麗絲華妲 (Agnes Varda)、 JR
片長 : 93分鐘
上映日期︰6月21日


TEXT: NATALIE
PHOTO: 電影劇照