What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

真人洋娃娃


人嚇人 娃娃狂熱史


Roxy後來探索更多裝扮風格,再沒以娃娃裝示人。
Roxy回鄉時見有人丟洋娃娃到化寶桶裡,她不理媽媽反對,堅持拾它回家,抹乾淨後天天跟那個娃娃大被同眠。直至十四歲,Roxy更對古典洋娃娃情有獨鍾,然後有五六年時間都把自己裝扮成洋娃娃。她沉迷洛可可時期的打扮與飾物,髮型電成「娃娃鬈」,又狂吃朱古力增肥,讓自己擁有一張圓臉。「那時跟媽媽上街,有路人特地走過來跟我媽說:『你女兒好像洋娃娃!』」這種「愛你愛到變成你」的瘋狂程度讓身邊人從本來的讚賞,變成反感、害怕。當時甚至有朋友跟她說:「我覺得你愈來愈不真實,很可怕。」

似人非人

小丑、娃娃、機械人與人類相像,使人感覺親切可愛,但當它們與人類過於相似,臉上的一點點不同就會顯得突兀詭異,令人心生厭惡或恐懼。換言之,似人非人最可怕。

恐怖娃娃

復古店Vintage Maze陳列著不少重口味的恐怖娃娃,血腥雙頭嬰、圖騰巫蠱嬰……不料店主阿Ling竟然害怕Barbie:「幼時親戚送了大量Barbie給我,但我覺得它們的樣子很可怕,就全扔到電視機背後,但晚上經過客廳時又會覺得有種陰森氣氛籠罩著電視機。」

這娃娃在日本有著與Barbie相同的地位,有些神舍會供奉用真髮製作的,有傳那些娃娃的頭髮會愈生愈長。
另一店主Dicky則曾在泰國旅遊時買過一隻恐怖娃娃──七孔流血的手造木偶。當時賣娃娃的人說:「自從那個師傅造完這個木偶後就再沒出現過了。」這句耐人尋味的說話只讓Dicky對娃娃興趣更大。不過把它帶回酒店後,其同行友人患上急性病,情況嚴重,緊急送院;Dicky的視線則忽然模糊,拿紙巾一抹竟然有血。他回想起店主的話,拿它到附近的神像參拜,對娃娃說:「我不帶你走了。」說畢便放它在路邊,朋友旋即無事出院,一切回復正常。「也許是巧合吧。」Dicky說。

Vintage Maze店主之一Dicky
metro Pop #538
Text: Chelsea
Photo: Wai & Franky