看畫 看我的內心世界Kathy Lam


有人喜歡以文字寫出我思我想,有人則喜歡透過圖畫讓別人探索其內心世界。畫畫是跟別人溝通的橋樑,而非別人眼中的「無聊事」。想了解更多本地插畫師?且聽聽本地插畫師 Kathy Lam 的心底話!

「朋友經常覺得我好得閒,這令我很不甘心。旁人覺得畫一張畫好簡單,但他們永遠不知道,畫畫前要花上很多時間去做準備,畫完後又需要花上一些時間去修整。有些人會以為插畫師甚麼都識得畫,但事實並非如此,例如我強項是畫動物,如果你要我畫人物,畫出來的已經不再是我的風格。」

「別以為插畫師都是遊手好閒,不用上班沒事煩,其實我們都要為很多事情煩惱,每畫一張畫前都要花很多心機,事前都需要做很多安排,並非別人想像中又快又簡單,如果要畫一幅有背景的畫,先要花時間做資料搜集,由透視技巧、運用顏料到氣氛、光線等都要花時間去找相關的參考圖,單是草圖都要試四至五張,然後再用電腦執圖⋯⋯之前讀書時也有想過做全職插畫師,但後來才發現與想像中有出入,可能我始終不太能投入幫人畫畫,能夠在幫客人畫完一幅畫後,客人滿意之餘,自己也很喜歡,這才是我最期待的。」








Kathy Lam

「黑山的烏鴉」工作室創辦人,曾留學英國主修插畫。

作品常把外型逗趣的動物化成人類的縮影,並把人的個性及思想投射到動物身上。畫風細緻卻顯隨意,像漫畫一般流露出黑色幽默。

Facebook:dawningcrowstudio

TEXT:WINNIE

相關文章