What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

相片重構「名所江戶百景」 藝術家的東京物語


Toy Story大家就聽得多,但如果講到Tokyo Story(東京物語),你又會聯想到甚麼呢?對外國人來說,東京是一個新舊並存的夢幻都市。就好像英國藝術家Emily Allchurch創作的攝影拼貼一樣,將經典浮世繪「名所江戶百景」幻變成燈箱照片,透過數碼技術呈現出藝術家腦海中的今昔東京,既有和風韻味,亦有現代社會元素,編織成一個夢幻的東京物語。

追尋歌川廣重足跡 藝術聖巡之旅

Tokyo Story是 Emily Allchurch 2011年的創作,很多人一眼就看出當中的浮世繪風格,事實上這個視覺作品是對日本國寶級浮世繪大師歌川廣重的「名所江戶百景」(1856-58)的致敬。「名所江戶百景」誕生於日本的動蕩時代,當時日本國內外都備受西方帝國主義的威脅,同時產生出眾多新穎的想法和機遇。「名所江戶百景」作為昔日江戶美學的代表作,間接反映出當時社會的高速變化,借獨特的畫風描繪出當時的建築、草木、人和事。

Emily Allchurch 深深受到這位19世紀日本版畫家所影響,尤其是他獨特的抽象技巧、生動的色彩和構圖,於是想到將古畫轉化為她最擅長的攝影。為求呼應原作,Emily Allchurch特意走訪「名所江戶百景」的各個地點,以同一個角度,觀察該地的今昔變改,再將這次聖巡之行拍下的當地建築和風景照片,拼接成類近的構圖作品,借大師之眼穿越時空,寫下嶄新的城市視覺紀錄。

Emily Allchurch使用攝影來重現古老的大師級繪畫和版畫,混合復古美學技巧,創造當代敘事。她喜歡將成品放入燈箱之內,開燈之後照片會透現出更生動的色澤,別有一番「打開」的體驗。

Emily Allchurch的作品包含了複雜的攝影圖像,地方歷史、建築和文化共存,虛實交替的感覺,相當引人入勝。

Tokyo Story最精彩的地方,在於藝術家對時間流逝和景觀變化的細膩捕捉,由一幅古畫造就一幅當代相片,不單是一場臨摹,背後更承載著當代生活和歷史感的複雜交匯。

Emily Allchurch是一位英國藝術家,原為皇家藝術學院的雕塑畢業生,現於倫敦生活和工作。她擅長數碼拼接當代建築和風景照片,精心重建場景,從而為作品注入不一樣的當代元素,一眼看透歷史。

Tokyo Story是Emily Allchurch致敬廣重的一個龐大項目,作品記錄了她自己在東京的所見所感,不僅揭示出地貌上的變遷,更可以看出日本社會風俗習慣上的微妙變化。

Emily Allchurch使用複雜的Photoshop技術重構我們眼中的大都會,參考了昔日的江戶美學風格,帶來嶄新的視覺體驗。

最後與大家分享一張 Emily的新作,是不是有種熟口熟面的感覺呢?沒錯,她的新作就是以香港為主題了!想知道她更多新作,不妨到文末連結追蹤她的動向。

TEXT: 一樹
PHOTO: ©Emily Allchurch
In Copyright - Educational Use Permitted