What's Up
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019
09月12日
我們的荔園
09月25日
《現像•集納》

相片直出無有怕!鳥居拍成水墨畫


有次跟朋友聚餐聊起,沒有溫習就去考試,叫「裸考」;沒有表面痕跡的化妝,叫「裸妝」;沒有修圖就直接上傳的相片,或許應該叫「裸UP」(Up stands for Upload)。

時下修圖軟件選擇眾多,無論是大伙兒 Selfie,抑或外遊時拍攝異地名勝,上傳分享前先入廠進行一連串「調色、補光、加Fliter」可謂指定動作。然而,近年亦有不少人推崇原汁原味,他們愛用 #Nofliter 的Hashtag表態,拍攝後不加任何味精就直接上傳相片,務求以最接近肉眼看見的真實畫面,對抗現時氾濫成災、堆砌出來的人工美圖。

就好像日本網友「@smirnoff_1006」一樣,早前在日本茨城縣的「大洗磯前神社 神磯之鳥居」前拍攝,雖則運氣不佳遇著烏雲密佈,卻因而拍出猶如舊時代黑白電影般的強烈氣韻,因陰天而調慢了快門,更自然營造出涓涓流水的水墨畫筆觸。最令人驚訝的是,這張渾然天成的藝術照,其實是完全沒有經過後製,實地拍攝後直接得出的原生畫面。

「沒有調成黑白模式、沒有用過 Lightroom 調節,沒有經過任何後製,這張相片有一種沒法用語言形容的張力。」拍攝者在社交網絡上分享這張相片時形容,拍攝前萬萬想不到,單是因為天氣變化,同一個地點就展現出截然不同的意境。這張原生的成品出奇地令人滿意,於是不加任何修飾就直接上傳分享出來,讓人不禁驚歎大自然就是最佳的調色盤。

「大洗磯前神社 神磯之鳥居」是茨城縣靠東岸的著名景點。特點是烏居坐落於海邊的岩石上,像燈塔一樣離遠就能看見。這個景點靠近海洋,是以在不同天色下,產生出來的氛圍亦相差甚遠。由於鳥居面向東面,平時攝影發燒友就喜愛在這兒拍攝日出東昇的壯觀一幕,今次就被網友發掘出煙雨濛濛的另一意境,果然拍攝從來都取決於構圖和角度,「陰天又有甚麼好怕?」

拍攝者後來再下一城,將相片放到 Lightroom 加以調整,又衍生出另一種感覺,人工修整過的唯美,與原生具有瑕疵的質樸,你又喜歡哪一款呢?

TEXT: 一樹
PHOTO: Twitter@smirnoff_1006、網絡圖片

相關文章