相片中的「小人」


Valentina Loffredo 愛拍色彩豐富的畫面,每一張相片都賞心悅目,而且標題都經她精心設計,饒富趣味。
她其中一張作品拍一個臉容被白色雲朵遮蔽「西裝友」,男人站在一幅蔚藍的紙片石牆前面,以為只是平平無奇的「擺拍」,轉看相片標題,見到相片叫"iCloud"。
看完相片再看文字,又覺得趣味盎然,似乎是攝影師和人玩的雙關遊戲。
在Instagram起家的她,沒有為自己冠上藝術家或攝影師等名銜,由始至終,她只希望透過相片去表達自己天馬行空的想法。



iCloud


INSTAGRAM起家

最近,Valentina Loffredo在香港舉行了名為 “As For Me, I am Very Little”的首個個人展覽,跳出了Instagram的四方框。是次展出的20幅作品多數拍人,但要不是「無臉人」,要不就藏身於相片一角。
Valentina表示,將人放置在倘大的背景當中,人就有了「發展的空間」,「在照片中,人有很多空間長大長高,我覺得這表現出可以發展的潛力和機會。」
Valentina自2013年開始將自己的創意作品上載到Instagram,一開始純粹是一己之興趣,但後來愈來愈投入,更吸引到世界各地的媒體和品牌跟她合作。
她現在坐擁超過8萬followers,常被問到如何增加自己的知名度,她都說自己只是幸運。「開始的時候我沒有任何計算和策劃,只是拍一些我感興趣的東西。」



sunny side up

相關文章


就地取材

Valentina本身是意大利人,但已經移居香港多年,因此不少的作品都在香港取景。她認為,香港的建築新舊雜揉,既有摩登的高樓大廈,又有古老的歷史建築,讓她接觸到不同特色的事物,激發她創作的一靈感。「如果整個城市都是IFC,那就不有趣了…要有新有舊才好,縱使有的地方很殘破,但我很高興他們仍在城市裡。」
日常走過的大街小巷,甚至是一道門、一扇窗,都可以是Valentina的攝影背景。「每經過一些有特色的地方我就會記下來,然後思考有甚麼有趣的東西可以拍,所以花最多時間是前期創作。」
Valentina說她不會隨身帶備相機,往往是計劃好構圖,才相約模特兒去到特定的場所去將她腦中的畫面拍出來。「朋友都笑我,為什麼從不見你用相機?」Valentina的模特兒有時是朋友,有時是丈夫,每一張相都經她精心設計。



!

看Valentina的照片,不得不配服她的巧思。走在街上,見到一黃色長條懸在外牆,她就想到找模特兒在下面撐傘,形成她的《!》作品。
Valentina對日常生活的細節十分敏感,隨手拈來的一磚一瓦也可以是她創作的素材。「我個人不太注重攝影技巧,更為重要的是作品的意念和創意。」

Valentina Loffredo
Valentina Loffredo曾在香港從事珠寶工作。2013年,Valentina Loffredo開始接觸攝影,透過一幅幅的相片表達自己的見解。其作品上載到Instagram後於短時間內吸引超過80,000位粉絲。Valentina 的作品曾於多個知名的媒體刊登。


FB:Valentina Loffredo



TEXT: NATALIE
PHOTO: NATALIE、受訪者提出