直擊泰拳拜師大會


泰國除了著名的潑水節外,泰拳拜師大會也是相當具地道風味的盛會,值得欣賞和捕足泰拳搏擊的動與美。

地位較高的泰拳高手會坐大象出場


拜過泰拳先祖之後, 長老為弟子帶上「蒙坤」, 祝福拳壇上平安取勝


世界泰拳拜師大會

泰拳(Muay Thai) 被視為世界上最危險的武術,動態中力量與意志的較量,最吸引。每年3月17日全球來自66個地區和國家的拳手、萬千本地泰拳愛好者和遊客,來到泰拳發源地大城府(Ayutthaya) 參觀第10届世界泰拳拜師大會。

位於曼谷北邊72公里的大城府,曾是泰王朝國都,從1350年建都至1767年曾被緬甸攻陷,繁榮輝煌數百年,留下不少珍貴的古遺址。被視為泰拳祖師的乃克儂東也曾在這裡一戰成名,原為王城遺址的阿瑜陀耶歷史公園,就是拜師大會舉行地,也聳立了紀念他的塑像。

兩位日籍美少女亦不讓世界各地的猛男們專美,擺出一副戰鬥格


小女生巾幗不讓穌眉, 動作有板有眼


泰拳節的盛況空前, 來自俄羅斯的美女未打已經謀殺不少菲林

世界泰拳拜師大會是泰國國家旅游局聯同泰國大城府、泰國武藝協會、泰拳教師協會、泰國國家職業拳擊協會共同舉辦的盛大活動,以泰拳為中心,展示泰國文化並促進文化體育旅遊。除泰拳搏擊外,活動內容也相當豐富,包含祭拜泰拳祖師卡隆東、傳統拜師儀式、古式泰拳表演、參觀與泰拳相關的傳統文化藝術表演,如泰拳歷史文化介紹,傳統泰式紋身,泰拳用具用品展等,猶如嘉年華般熱鬧。

酷熱的氣溫並無損民眾參與盛事的熱情,早上8 時已經聚集大批粉絲等候拜師大會舉行,來自各國的弟子先揮動其國旗開始巡遊,有些當中在泰拳界中有名望的高手更以大象遊一圈,向泰拳師祖塑像膜拜,經過師父念念有詞為弟子加冕護具「蒙坤」(一種由結繩製成,配戴於頭部的裝飾物,源於古時的古泰拳,蒙坤經過泰神法師唸咒劃符作法後能起護身的作用),僧侶們禮佛頌經,祈求勝利和平安。


看到熟悉的旗幟了嗎?來自香港的泰拳師傅也來拜師


連小孩也來湊熱鬧齊齊拜師


除了來自各國的拜師弟子, 場內還有大量泰拳愛好者熱烈歡呼助威

RELATED POSTS

#413
TEXT & PHOTO:NAT & HIRO