What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

盧冠廷 經典再演繹


在80、90年代,盧冠廷為不少電影如《賭神》、《大話西遊》、《監獄風雲》,寫下多首耳熟能詳的電影歌曲,直至今天依然經典。或許好的音樂確是沒有界限,盧冠廷再次找到突破的空間,將11首歌曲重新化作全新旋律,將經典再演釋。

m = metro Pop  L = Lowell Lo

m:選曲準則是甚麼?
L:選歌時,我只在乎好不好聽。不過唱片公司也建議要顧及電影元素,如最初我沒選擇《秋天的童話》,但這部電影實在太經典,不得不選,於是就成就了現有的11首歌曲。

m:為經典重新編曲,難度在於甚麼?
L:創作音樂,需要的是營養和鬥心。我自60年代起從事音樂至今,積累了相當多的養分;再加上鬥心,就是「鬥」我自已,想要創作出超越《賭神》的作品。還要具備直覺,才誕生到動人的好作品。假若有人問Paul McCartney當年是怎麼創作出《Yesterday》,我相信他會說不知道,只是一覺醒來便有靈感。

《秋天的童話》

m:大碟中,你最喜歡的作品是哪一首?
L:《一生所愛》。因為導演說的故事太精彩了,一段五百年都沒有結果的愛情,太令人感動。《一》有很多版本,但我有信心大碟所收錄的是最無懈可擊的編曲版,我甚至歡迎其他人嘗試挑戰。

m:哪一首歌重新編曲最困難?
L:《監獄風雲》裡的《充滿希望》。如果你問我,最喜歡的編曲版本是哪一首,可說是這一首。因為歌中有新嘗試,我用上人聲模仿樂器,還有blue scale和音,營造的清新感甚為罕有。歌中還引入鼓聲,音樂層層遞進,再加上華仔(蘇德華)的結他,實在是神來之筆。

m:對這張大碟,你的評價如何?
L:我認為這是一生人最滿意、最超越自己想像的唱片。大碟花上許多心血,籌備了一年多,從過往為百多套電影的配樂作品中精挑細選而來,可說是濃縮了我一生人的功力。


《Movie to Music》
盧冠廷將創作於80、90年代的電影主題曲及配樂重新編曲,全碟收錄10首廣東歌及1首國語歌,包括《天下無敵》、《秋天的情話》、《一生所愛》。

#607
TEXT SNOWY
PHOTO NICK、網上圖片

相關文章