What's Up
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週
10月09日
香港歌劇院隆重呈獻 威爾第《弄臣》
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展

盛載著相見與離別的地方


隨著交通及資訊的發達,出國旅行、讀書、交流越來越普及,而飛機更成為港人出國最常用到的交通工具。98年前,啟德機場是香港主要的民航機場,坐落在市中心地帶,四周更是高密度樓宇,當時啟德機場是世界數一數二難升降的機場,亦有「全球十大危險機場」之稱。隨著升降量越來越多,啟德機場開始出現應接不暇的情況,機場便在98年由啟德搬至赤鱲角,現在成為香港一個重要的交通樞紐,亦是盛載眾人相見及離別之情的地方。





機場一夜搬遷

香港赤鱲角機場於1998年7月6日正式啟用,同時啟德機場亦完成多年任務。最後一班航機離開啟德機場後,赤鱲角的航空交通管制中心就即時指揮香港空域進出的飛機,而啟德機場正式關閉。

赤鱲角新機場由建築界聖手英國建築師霍林明爵士(諾曼福斯特)設計,他以高科技設計而聞名。赤鱲角機場自投入服務以來,多次獲得設計獎項及被評為全球最佳機場。機場一號客運大樓的流線形屋頂設計,仿如飛機空中飛翔的感覺,而且樓底非常高,不會讓人有壓迫感。當中一大特色是機場大樓的幕牆、天花板等都採用了大量玻璃設計,透光度非常高,使自然光都可照射室內,十分明亮。除了透光外,屋頂的設計更具隔熱效能,可大量節省能源消耗,達到環保原則。機場主要以鋼鐵原本的銀色及白色為主色,給予旅客一種簡潔、舒適的感覺。優美的設計及完善的外觀,香港赤鱲角機場獲得的建築設計大獎絕對是實至名歸。



首班抵港及離港航班

當年啟用赤鱲角新機場後,首班抵港航班由美國紐約開出不停站直飛香港的國泰航班CX889班次,於當天清晨6時多降落至赤鱲角機場,成為第一班降落在機場跑道上的客機,當時更有不少官員前來迎接第一批抵港的旅客。而第一班離港客機則為國泰航空CX907飛往馬尼拉班次,起飛時間為當日上午7時左右。

盛載情感的地方

機場是一個充滿著歡送離別的地方,有人當機場是一個工作之地,有人當作是一個讓人團聚的地方,亦有人當是一個旅程的開始……,每個人對機場的情感都有所不同,喜怒哀樂集於一地。機場除了是盛載情感的地方,更是一個可以觀察人生百態的場所,不同國籍,不同文化背景的人,只要細心觀察往往可以發現不少新奇有趣的事情。當人到過太多地方,去過太多旅行,可能對機場都已經別沒特別感覺。但對筆者來說,每次只要踏進香港赤鱲角機場,它仍然是筆者心中最美的機場。





TEXT:CHINGNG
PHOTO:網絡圖片

相關文章