白蘭花香護膚品


從滿佈皺紋的手接過透明膠袋,裡面數朵像毛筆筆頭的小白花並排,以綠葉襯底,在炫目陽光中顯得格外清麗,陣陣幽香亦仿佛驅散了暑熱。這應該是不少港人兒時初遇白蘭花的情景。可惜擺賣的街頭婆婆總神龍見首不見尾,冬季又非花季,一縷白蘭花香,實在可遇不可求。倘若白蘭花能製成香水、護膚品,讓這抹芬芳長伴左右,該有多好?本地品牌Kimature就令我們願望成真了。


白蘭花產品特意貼上英文標籤,就是希望吸引外國顧客。

香港氣息 地道手信

白蘭是香港常見植物,有時一陣涼風吹過,清香撲鼻,那麼你很有可能就是經過了一整排的白蘭花樹。既然本地也有個性獨特的植物,自然可製成相應產品作為手信。修讀中藥藥劑課程的Kim說:「外國人對中草藥感興趣,又渴望買香港獨有的紀念品,把本地植物製成護膚品、個人護理用品便是推廣香港文化的好方法。」白蘭花系列就此誕生,所以香港手信實在不止連鎖店出產的蛋卷、鳳凰卷。而且都說嗅覺最能攪動塵封的記憶,濃而不濁的白蘭花香,想必可勾起兒時回憶,亦可解移居者的鄉愁。


Kimature的單味香水,沒有複雜的前中後調,只是忠實地還原了白蘭花的清香,與滋潤的香膏同用可使香氣更持久。

白蘭護膚 降紅鎮靜

德國洋甘菊、保加利亞玫瑰、普羅旺斯薰衣草等……在全球化的世代,越洋而來的草本護膚品功效仿佛特別神奇。本地草本護膚品牌Kimature的創辦人Kim和Edward卻有不同看法,Kim說:「夏日盛產清心下火的蓮子;冬日收成行氣驅寒的生薑……各處水土養活的植物,療效與氣候總是一凹一凸,所以才有所謂『一方水土養一方人』,吃的如是,護膚品也如是,外國的植物萃取未必適合港人膚質。」因此,他們長期光顧本地農夫,購入土生土長的金盞花、益母草、洛神花等作產品原料。夏日艷陽高照,盛放於四至九月的白蘭花便有曬後降紅鎮靜、消暑提神等功效。

RELATED POSTS

撐婆婆 撐花農

街邊白蘭花婆婆擺賣時間地點不定,亦常被驅趕,難儲回頭客;而且白蘭花不持久,賣到晚上仍賣不掉的多擺兩天就會報銷;這是一門日曬雨淋卻收入微薄的小生意。Kim偶遇她們時,自然會掏腰包光顧,但亦深感不是長久辦法。「當時正值Kimature初成立,我便想到用零售價向他們購入白蘭花作護膚品原料,這樣她們的收入便穩定些。」她笑稱:「雖然會被說做爛市,又會增加製作成本,但我不介意,畢竟我這盤生意不是為了賺大錢。」當然,婆婆的貨不夠數,Kim亦會向大埔林村的花農收購有機種植的白蘭花。「白蘭花樹樹幹粗壯,容易打理,又不怕風吹雨打,不須農藥亦能存活於風雨飄搖的香港,自然也有香港人堅強的特質。而憐貧惜老,支持本地永續農業所得來的白蘭花,總是特別馨香的。


新鮮和曬乾的白蘭花都可沖成茶,一壺一朵。除卻氣味宜人,沁人心脾,亦有止咳、紓解胸悶腹脹等的功效。




白蘭花系列




面部花水:降溫、提神抒壓
潤膚乳霜:護甲、潤澤修復、預防妊娠紋
晚霜:適合敏感及乾燥肌膚,質地不會太黏膩,致阻塞毛孔
按摩油:可放鬆緊繃的肌肉、滋潤皮膚
床品噴霧:淨化空氣,幫助入睡

Profile


Kim與Edward夫妻檔創立Kimature,Kim有中藥和自製護膚品的知識,Edward則有鼻敏感,故總從自身出發發想產品,亦是產品的試金石。例如他受不了坊間化學劑調成的香水,所以Kimature的香水味道不會太濃重、複雜;又想到研發按摩油,用以按摩肩頸、鼻旁的穴位,紓緩鼻塞及打噴嚏引起的肌肉僵硬和浮腫。


fb:Kimature 天然護膚

#590 metro Pop
Text: Chelsea
Photo: Billy & Wai