What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

「白蘭樹下」香港Gin酒(下)- 在家調製雞尾酒


造酒有許多選擇,「白蘭樹下」創作人Kit和Jospeh偏偏選擇造Gin。「想過製作如台式茶飲的外賣雞尾酒,這或許能成一時三刻的賣點,但始終持續性低,我們希望造出來的酒是長久的。而浸酒呢,雖然獨特亦適用於調酒,卻局限在酒吧,不能分享至更遠。從製作烈酒思考,Gin是6大烈酒中最能凸顯添加食材香氣的基底,容易呈現主題和故事。」不過製作技藝絕不簡單:「浸酒的味道直接,原材料的氣味是什麼,浸出來的就是什麼。Gin為蒸餾酒,食材經過蒸餾,不能完全保留化學分子,因此出來的不會是我們所熟知的味道。當中火力大小,以及時間長短亦會左右效果,我們只能透過逐款材料反覆蒸餾,不斷試味調整,才能製作出理想成品。可想而知是喝多少酒了。」

What is Gin?
源於荷蘭的Gin,為雞尾酒的六大基酒之一(其他為威士忌、白蘭地、伏特加、冧酒及龍舌蘭酒),是以杜松子(Juniper)為主要調味成分的蒸餾酒,其名字亦是由杜松子的另一名稱「Geneva」演化而來。據說於17世紀英荷戰爭,在安特衛普對抗西班牙軍隊的英國士兵,正是透過飲用Gin來抖擻精神應戰,術語「荷蘭勇氣(Dutch courage)」因而起源。如同許多烈酒祖先一樣,Gin原為藥用,時至今天,是雞尾酒調製十分常用的基酒。

「酒寮」自家藍莓浸酒及沉香浸酒。

在家調製雞尾酒:「白蘭樹下」Gin and Tonic

製作Gin酒的用意之一,是希望能讓酒品融入家中。「白蘭樹下」加冰直接飲用可,用以調製雞尾酒亦可。Gin and Tonic是Kit推薦讀者在家製作的輕鬆選擇。

Kit示範的Gin and Tonic,點綴用上八鄉鄰居婆婆贈與的鮮採萬壽菊,花果香氣馥郁。

比例(Gin:Tonic)
初階 1:3
進階 1:2 、 1:1或隨個人偏好調節

步驟
1/於高身玻璃杯中,先放冰,注入一份Gin。
(水分和酒精相碰會產生化學作用,激發酒的香氣。)
2/加少許檸檬汁,再倒入所需份量Tonic。
(由於Gin比Tonic輕,會隨Tonic的氣泡往上升,使香氣透散。)
3/放上香草及橘子皮增添香氣並作點綴。
(橘子果皮氣味及油脂能夠凸顯酒的原味,並豐富層次。)

白蘭樹下Perfume Trees Gin(500ML;ABV 45%)HK$728
香港首支本地Gin酒。獲得多個國際獎項肯定,包括:World Gin Award 2019 : Best Contemporary Style Gin (Dutch)、China Wine & Spirit Award (Best Value) 2019: Double Gold Medal、Hong Kong Wine & Spirits Writer Association: My Favourite Gin Award 2018。團隊正研究製作同樣以香港為主題的酒類,期望未來能夠在香港設立首間蒸餾廠,釀造百分百香港酒。
FB:Perfume Trees Gin 白蘭樹下
IG:perfumetreesgin_hk
網址:https://www.perfumetreesgin.com/

相關文章

TEXT TIFFANY
PHOTO BRIAN
#651