What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

當香港文青遇上台妹


當香港文青遇上台妹

常有人說,距離是感情最大的障礙,異地戀註定無法開花結果,不過,世界上寧死不信邪的情侶還是有的,而且活得逍遙快活。香港設計師Chris Wu,去年毅然拋下香港出版社的工作,搬到台灣與文青女友Fion Chou同居,並在台北市著命的「文青集散地」赤峰街附近開了一家小小的古著店。Chris笑說:「一開始只有她在搞,未有店舖之前會去市集和地攤擺賣,現在就一起搞,她中午負責開舖,我夜晚去收舖。」
古著店名為EWF(Everything will flow),既是兩人的愛情結晶,也是他們的收入來源之一,專賣女裝古著,例如牛仔褲、連身裙和皮革用具。跟上一代愛逛夜市的台灣人不同,Fion說:「近年在台灣,古著店開始在高中生和大學生之間流行,相比於夜市販賣的便宜貨,不少年輕人會情願買品質較好的古著,也成為了新的文青潮流。」
有趣的是,精緻的小古著店內,牆上掛了不少紙袋,原來背後另有故事。Fion說,紙袋裡面都是女學生的「預購」衣物:「因為她們還沒出社會工作,做兼職賺到的零用錢也不多,所以她們看中了衣服,都會先付一部分的錢,寄放在店裡,到下個月再來取貨,付餘下的部分。」簡單來說,即是「免息分期」。原來台灣大學生沒有入息證明,是不能申請信用卡的,小店經營,全憑買賣雙方的信任。Chris插嘴笑指:「香港人才不會這樣做生意。」

古著店的慢活日常

Chris初到台灣生活,不少日常事情都由女友打點,自己則平常在家中或店裡做自己「老本行」,以前遙距談戀愛,現在則遙距處理設計工作:「還好現在科技發達,就算不在香港都可以『交貨』,有一定的收入。」此外,每隔幾個月,Fion和Chris便會往日本走一趟,到各大商店街搜購古著衣物,生意好壞,也全靠他們眼光。Chris回想與Fion初次相識,也是在台北某處的小店裡,Chris買衣服時遇上當時仍是小店員的Fion,最初並沒想到往後會有他們自己的店舖,也成為了一起生活的契機。古著店店面不大,背後意義卻著實不小。
一對經營古著店的情侶,看起來是神雕俠侶似的生活,實則有不少磨合,Chris歎道:「見面的時間多了,吵架的時間也多了才是真的。」不過,倒沒有後悔過這個決定:「你看這條街,每個人都很悠閒。這樣的生活其實也不錯」。戰勝異地戀的方法,不是沒有,到頭來,仍是選擇的問題。


Chris Wu & Fion Chou
Chris Wu,香港設計師,文藝青年,本任職於香港出版社;Fion Chou,台灣攝影師,文藝少女。二人目前在台北市承德路二段經營古著店。
Text : Jerry
metro Pop #518