What's Up
05月22日
Romain Jacquet Lagrèze "City Poetry 城市詩意" 攝影展覽
05月05日
「Alone Together」波蘭插畫家Mateusz Kolek個人展覽
05月25日
【老醬園故事】 - 醬油工作坊及晚餐
05月22日
麥克阿瑟 · 比尼恩展覽: "Hand:Work:II"
05月21日
Thomas Ruff 香港首展 「攝影變革」
05月18日
「百物看世界」大英博物館藏品展
08月02日
「國際綜藝合家歡2019」節目《小黃鴨》
05月14日
「非視覺回憶」第六屆香港觸感藝術節
05月09日
Mr. Likey 個人畫展《 Not Now But Right Now! 》

當科技成為自然──我們是如何走到這一步?


著名導演Stanley Kubrick在1968年的科幻電影《2001太空漫遊》中安放了一個來歷不明的黑盒子,蠻荒的猿人遇上之,手上的骨頭往上空飛揚,貶眼間化成宇宙船,整個人類文明史始於靈機一觸。以前人們百思不得其解,直到千禧年後智能手機Iphone面世,人們始才想到,我們已遇上了屬於這個年代的黑盒子。

當Siri都能讀懂我們的情感,我們不禁會問,科技發展是否已經失控?我們是怎樣走到這一步的?德國「紅點設計大獎」最近來港策展,以《科•然》為主題,悉數羅列歷年來過百項劃時代的科創設計,從人手一枚的手機,到未來感十足的Beta無人勘測機,帶領大家直視科研設計的成長與變革,以及我們如何一步步走向看似虛構的科幻電影世界。

"You didn’t come here to make the choice.
You've already made it,
now you are here to try to understand why you made it" - The matrix Reloaded” 2003


21世紀新人類──Homo Ex Data

「我們活在一個科技開創的世界。」這句話的重點是,人打從出生的一刻開始,就無一不例外地被科技包圍、擁抱以及操控著。早在出生之前,嬰兒經已備受超聲波檢查所監測和分析,一切生理機能與情感變化,全部皆可量化成白紙黑字的數據,進而匯集出人類社會的大數據系統。誕生於科技世界的你我,不曾質疑科技改善生活這門信仰。可曾想過,在日漸仗賴科研設計之際,我們會否已被同化成數據的一部份?

「一種新型人類誕生了,我們稱之為Homo Ex Data。」紅點設計大獎創始人Peter ZEC 教授歷年來見證過多項劃時代的科技設計誕生和普及,他認為21世紀的人類經已發展成另一種與科技密不可分的形態,力求實現一個資訊絕對透明、通過全球數據傳輸構建的世界。

這個數碼年代獨有的生態,為設計界帶來深遠影響。今次《科•然》展覽一口氣展出超過150 項曾榮獲紅點設計大獎的科技產品,當中有新有舊,組合成一幅科技世界的發展譜圖,探索設計如何把人類和數碼科技聯繫,改寫歷史。

Input – Process – Output
設計這樣塑造世界!

網絡上,只讀不回的網民會被戲謔為 “CD-Rom”。在科技設計品中,原來的確可粗略以輸入、分析、輸出三個功能範疇來劃分。簡單舉個例,電腦鍵盤用以輸入資訊,主機用以分析,而電腦屏幕和音響就用以輸出視聽體驗。細心一想,我們無時無刻都隨身攜帶的智能手機,不就全然包含了以上三者的功能?到底我們是從何開始,進入了一個由4.7吋的電子器材所創造的數碼世界?《科•然》展覽按產品功能劃分成18個區域,展示設計如何一點一滴地塑成當代世界,現在就來為大家預告當中必看精華!

自我追蹤(Self-Tracking)

全球各地有大約20億人使用可穿戴生物識別感測器來監察每日的身體狀況,隨著產品愈出愈細小,不少人就養成一天24小時都長期佩戴的習慣。還在說手環?原來已發展到戒指般袖珍了!展品之一的Motiv智能指環是一個微型健康追蹤器,能全面測量人體活動、心率和睡眠質素,效能強大。

測量(Measuring)

GPS衛星、航拍和激光掃描讓我們生活在一個數碼製圖的世界。展覽展出一款便攜式光學CMM-3D掃描器MetraScan 3D,是一個專為工程師而設,用於量度建築物的精確立體測量儀器。儀器不但可以得出平面圖、面積以及體積,還可以製作詳細的立體全景視圖。

優化(Optimisation)

人類可以通過科技提升身體機能及感官質素,現今科技更促成了人工部件被整合到自然人體當中,補足肢體上的缺憾。Xkelet利用3D打印技術,製作固定受傷骨骼用的矯形器,這類矯形器與石膏、繃帶相比,佩戴起來更加舒適、靈活和衛生。

互動(Interacting)

數十年前,機械人還只限於科幻小說和電影中出現,如今卻已經成為人類社會中的一員,人與機械人間的良性連繫亦因而備受關注。布甸豆豆(Pudding BeanQ)是一款專爲孩童而設計的小型智能機械人,能夠擔任小朋友的玩伴,亦可以教導他們並一起進行視像聊天,讓新生代從小開始學習與機械人相處互動。

體驗(Experiencing)

無論是透過電腦創造的虛擬實境(VR),或是利用現實與電腦混合所產生的內容或擴增實境(AR),均為人類帶來前所未有的嶄新感官體驗。Microsoft HoloLens這類AR眼鏡,能讓用家透過視線、聲音或手勢,與立體投影對象互動。

《科•然》Homo Ex Data - The Natural of the Artificial

日期:即日起至 2018年5月27日
場地:新界將軍澳景嶺路3號HKDI Gallery
網址:www.hkdi.edu.hk/hkdi_gallery
免費入場

#588_Technology
TEXT: 一樹
PHOTO: 展覽圖片、網絡圖片