What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

當年陽光與檬茶的廣告之戰,誰勝誰負?


回想八十年代兩大檸檬茶飲品,陽光與維他之間,幾乎一到夏天廣告便一湧而出,搶攻年輕人市場,各有招數。

陽光屬於可口可樂公司,國際大品牌,1986年推出時廣告以「邊度都有陽光」為口 號,並以此作成廣告歌,以陽光與海灘,大賣年輕味道。及至1987年品牌找來鄭伊健,拍下女主角暗戀鄭伊健的少女情懷廣告,再配以抒情的廣告歌,被視為電視廣告經典。廣告當年甫推出便大受歡迎,亦奠定陽光後來廿多年的廣告以愛情為主調的製作方向,後來變奏至愛情加友情主題;畢竟青少年時期,愛情友情的波折最為入心入肺。

至於土生土長的維他品牌,雖然茶類廣告質素稍遜於陽光,卻勝在題材較廣泛。如1987年的檸檬茶廣告,用上張智霖加上電玩元素,以「解渴快車」為口號,配以輕快廣告歌,有著年輕人的活潑與活力。廣告人歐十十指,八十年代的陽光廣告雖經典,卻打動不到他,陽光廣告主打女性市場,加上飲品偏甜,顯然為嗜甜的女生而設。他說︰「年輕人多少受廣告影響,陽光主打女性市場,大概因此我未有受落。當時除了兩大牌子,還有楊協成一類涼茶飲品,但廣告成效以陽光維他較為有 型,後生仔覺得拿著涼茶飲料好老土。」

當年的廣告戰以陽光稍佔上風,為何維他茶類飲品的廣告質素遜於陽光?關鍵大概在於廣告歌。陽光最經典的是1987年的廣告歌,有說由周美茵主唱,雖未能證實,但至少聽起來並非口水歌。至於維他茶類廣告,無論是「解渴快車」還是〈冰山大火〉,前者歌手模仿林子祥唱腔,後者則請來江欣燕扮梅艷芳唱腔,顯然由於請當紅歌手演唱所費不菲,所以品牌皆以「口水歌」形式唱出廣告歌,感覺就是差了一截。

相關文章

不過可能這種「口水」廣告歌夠抵死夠土炮,後來維他在1991年改編Beyond的〈俾面派對〉,1994年改編陳秀雯的〈甜密如軟糖〉,同樣以改歌詞翻唱的「口水歌」風格製作廣告歌,在陽光的清新主流中,另闢蹊徑。

至於廣告角色人選,陽光仍勝維他一籌,維他的宣傳費用,大部分投放在維他奶廣告上,好像1974年維他奶找來當紅的蕭芳芳賣廣告,而品牌的茶類廣告則以大堆頭為主,選角上沒有精挑細選的需要。反而陽光廣告著重少男少女情懷,選角自然需要較精準,不少廣告主角日後更加入娛樂圈,並得到不錯的成績。

1986 梁藝齡(原名梁佩玲)

1987 鄭伊健

1989 樊奕敏

1991 譚凱欣

1996 何嘉莉

1997 方力申

1998 張柏芝、黃宗澤

2010 Leanne(何思諺)

八十年代陽光領先維他,而近年維他檸檬茶廣告則反超前。陽光檸檬茶自從2013年可口可樂在香港推出其他茶類品牌後,陽光系列的宣傳直線下滑,就連專有的 網頁早已消失無蹤,facebook亦於2013年9月停止更新。反而維他檸檬茶則在2006年打後,分別推出冰涼、低糖和錫蘭口味檸檬茶,錫蘭口味更大 熱一時,引來陽光模仿。

後來2009年維他更推出全新電視廣告,MC Jin與尹光大rap廣告歌,甚有新意。2014年維他更贊助賽車手歐陽若曦出賽,一架檸檬茶造型的賽車,連結八十年代「解渴快車」的口號,讓新顧客感覺 新奇,舊顧客則回憶一湧而上,一石二鳥。

metro Pop #468

TEXT.JILLSANDY