畫家帶路 走進低調恬靜的長沙灣


古人以畫會友,今人亦可以畫為喻,速畫寫生組織「畫下嘢」與長沙灣新式茶店主理人Tiffany一起落區寫生,透過一幅幅區內風景畫,以嶄新角度重新認識長沙灣日常社區美麗恬靜的一面。

遊歷小店與地標

8月舉辦了兩場的「長沙灣小店遊」,活動圍繞長沙灣的歷史老店和地標,由 Tiffany親自帶隊,旨在展示這區的人文風情,以及鮮見於媒體報導的「隱世小店」。作為茶店主理人,Tiffany 談不上有策劃導賞的經驗,事前除了努力搜集資料,她認為最重要的是不恥下問。「不像葵芳、深水埗,網上有關這區的報導不多,找來的小店,都是我親自叩門邀請的。你會發現店家都很友善,有些更急不及待分享小店的故事。」活動當日,Tiffany帶同插畫師彭啤率領的一眾畫家,一同拜訪陳文彫刻、周記醬料、美其香餅舖、順興隆荳品廠和源利棧等老店,由畫家自由選取區內風景速畫寫生。

你或以為畫作都是圍繞老店?但原來最吸引畫家們的一點,是長沙灣幾幢逾半世紀歷史的舊式唐樓建築,包括位於青山道著名的洪慶海鮮酒家、興華街上的和興大廈,這些建築都有著弧形邊角,樓底極高,窗花屬舊時代設計,十分罕見。畫家們笑言,平日大家匆匆而過都是向前看,而畫家都慣於抬頭觀望,尋找有趣的作畫角度,於是就會找到這些大家不以為意,歷史遺留下來的珍貴風景。

新舊並存

「如果你是區外人,長沙灣給你的印象,應該很薄弱?這地方不像毗鄰的深水埗,沒有甚麼強烈的個性,而這某程度上是一件好事。」Tiffany喜愛長沙灣,但她並非在此土生土長,認識這區的啟機,是因為結識了現在的丈夫。自從多了遊歷長沙灣區,慢慢喜歡上這兒的空氣和步調;雖為區外人,卻選擇在離蘇屋邨不遠的順寧道橫街拍婚紗照,亦即是現在茶店的現址。Tiffany形容,這區老舊得來,亦兼容到新式建設。一條街上,可以同時有百年老店、新型住宅與年青人開的概念小店,新舊交融得「很香港、很有趣」。

有故事的舊唐樓

「畫下嘢」的創辦人彭啤,是忠實的舊建築迷,早前他畫過同區著名的嘉頓麵包廠,今次他選定興華街的和興大廈。一排式的舊唐樓現在買少見少,無論是天台的天線陣,抑或是大樓邊角的弧形設計,都令他感到相當有故事性。耐人尋味的是,和興大廈因為十年前的兩宗命案而在網上被列入「凶宅」名單。

謎一般的長沙灣版圖

地理位置上,若要到深水埗游泳池,由長沙灣地鐵站出口較近;而長沙灣廣場則建於荔枝角地鐵站上蓋,令不少人對長沙灣的實際版圖感到費解。Tiffany認為未必能為長沙灣找到一條明確的邊界,所以在設計活動時,她以東京街以西至明愛醫院為重心,帶大家一起遊歷這數條街上的傳統小店。



長沙灣著名地標

近年網上媒體將長沙灣描繪成隱世美食天堂,而「長沙灣小店遊」的行程並非依據所謂的「必訪名單」而設計,選定的店家多是Tiffany認為值得留意的小店或老舖。


洪慶海鮮酒家

繪畫者Richie小時候在福榮街唐樓成長,今次遊經區內地標勾起不少回憶。他畫的是青山道與發祥街交界的十字路口,亦即著名的洪慶海鮮酒家所在之處。洪慶深受街坊歡迎,日間賣燒爉,宵夜時段改賣點心和小菜,至凌晨時分仍然炊煙四起。由於營業時間長,位置又是往返必經的青山道,據聞亦是的士司機們的深夜食堂。


新華茶餐廳

Apple是今次28 幅作品中,唯一以食物為創作主題的畫師。蛋撻奶茶雖好,但她對新華茶餐廳的餐牌印象更深刻。「白雪公主、黑白雪山,你有聽過這些雪糕款式嗎?還有新華的餐牌上的銀碼,是用印章人手遂個印出來的,現在已很少見這種字款質感。」


順興隆桂記豆品廠

順寧道上的老店順興隆桂記豆品廠,有著街坊口中冠絕整個九龍區的嫩滑豆品。店舖由80年代起進駐長沙灣,自家磨製豆腐,以豆腐花、炸豆腐、煎釀豆腐和豆漿等食品陪伴一代人成長。店舖多年來不加減菜單,專心做好一件事,是連鎖店難以比擬的質素。


長沙灣小店遊 速寫作品展

展示「畫下嘢」一眾畫家在早前導賞團中繪畫的作品。同場販售由畫作製作成的名信片,讓大家有個細味長沙灣的好機會。


展期:
8月25日至10月27日(逢星期一休息)


地點:
長沙灣順寧道439號順寧閣地下2號鋪 TEA HUB

TEXT: 一樹

PHOTO: 一樹、受訪者提供

RELATED POSTS