畫完,然後呢?



表達藝術治療糅合多種藝術媒介,包括繪畫、舞蹈、寫作、音樂、戲劇等,讓你在無壓力的氣氛下透過即興創作抒發感受,消化情緒。只是表達藝術治療也有其限制,懂得就能事半功倍:

不是解籤

不明白自己的創作並不要緊,重點在於抒發的過程,而不是勉強解讀。但假如真的很想從創作中獲得一點洞見,請重覆轉換媒介(如:由寫到畫,由畫到舞動),直至有想法自動浮現。

作品處理

完成作品後,你可以好好保存,也可以放手丟棄。只是記著這些作品盛載你的情感,不論美醜對錯,它都值得一份尊重。假如決定收藏,可告訴家人別隨意翻動丟棄,否則或會對你造成二次傷害。

為何放棄「自」療?


手捏素材(如:陶土、紙黏土)和水性顏料(如:水彩、廣告彩)的創作都會較貼近我們的情緒,所以如果創作途中太激動,可選用心理距離較遠的其他創作方式。而強烈情緒的湧現或代表你尚未能獨自承受(特別是悲痛和精神創傷),別執著於自我療癒,請尋求專業協助。香港表達藝術治療服務中心就是香港首間以表達藝術治療為主要介入模式的非牟利機構,往後會向不同機構申請基金資助低收入人士和公眾接受治療。如果有需要,可透過facebook inbox、電郵或電話查詢,
資料提供:
Profile
Zoe So, Keith Chow, Canna Tang, Janet Li
多名註冊藝術治療師及香港表達藝術治療服務中心創辦人
fb:香港表達藝術治療服務中心 Hong Kong Expressive Arts Therapy Service Center
電郵:info@hkexat.org
電話:9170 2055/9131 2433
metro Pop #547
Text: Chelsea
Photo: Nick、網絡圖片