What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

畫出川龍百態


香港大大小小的鄉村有數百條,然而大多香港人對鄉村了解甚少。在大帽山腰,尚有一條完整的客家村落川龍,藝術家李香蘭(Rainbow)花三個月時間親身在村內遊走感受,以畫筆手繪當下聽到的故事,遇見的村民、花草和動物,畫出豐富和真切的《川龍百態地圖》。

Rainbow大多在現場即時作畫,以呈現出真實的川龍日常。

活靈活現的地圖

「我覺得地圖並非只能刻板地指示方向,不一定只得建築物和地標,地圖也應可以記下人的足跡。」當村民說故事時,Rainbow會即時作畫,說到細節時更會畫下追問:「在現場聽著對方的說話,當下畫出來的才是最為真實。」地圖上畫著村口也能聽見敲石聲的響石墳場、跳上車頂睡覺的山羊、開剷泥車的「大鼻哥」⋯⋯隨手拈來都是一個川龍故事。「這裡的空氣很清新,村民生活簡單,大家都很隨和熱情,一和你聊天分享就是整個下午。」這些傾談時光成為了Rainbow的靈感,她筆下的村民樣子古靈精怪,卻又恰如鄉村的自然隨和。

《川龍百態地圖》非一般的呆板地圖,趣味地描繪了村民日常及生態百科。

Rainbow(左)與檬伯(右)

川龍有位喜歡玩蛇的春伯,即使試過中蛇毒而兩次入院,卻不改習慣,Rainbow將這位春伯趣怪地畫成人面蛇身。

當村民遇上動物

要說到令Rainbow印象最為深刻的村內人物,大概就數檬伯。檬伯年輕時在漁農署做山林管理,在山林間盡見許多動物趣事。他曾試過在家門前放下叉燒飯,到了晚上便有6、7隻果子貍靜悄悄過來拜訪享用。「我覺得與檬伯特別有緣,很喜歡在他身上聽到許多有關動物的故事,這些都是科學書上不會有的知識。」Rainbow在地圖上繪畫檬伯時,更詼諧地在他頭上畫了兩隻黄麖鹿角。

檬伯的動物百科

一、溪澗裡的石蛙會詐死以吸引麻雀來捕食它們。
二、黃麖跑時快得像有雙無影腳,較長的後腳十分有力,卻也上山快落山慢。
三、野豬出動時會一邊圍圈跑,一邊會發出很大的聲響來嚇退敵人。

《邂逅!山川人》
由藝術推廣辦事處主辦,聯同在地藝術策劃伙伴創不同協作,在川龍展出十三組藝術家邂逅荃灣川龍村的「在地藝術」作品。
展覽日期:即日至8月12日
Facebook:Hi Hill邂逅山川人

#609
TEXT SNOWY
PHOTO BILLY、受訪者提供

相關文章